首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国小企业贷款出现一升一降

2007年09月15日 04:29 来源: 人民日报 【字体:


  增幅高于同期信贷增长水平 贷款不良率则大幅度下降

  本报广州9月14日电 (记者 贺林平) 第四届中博会开幕前夕,中国银监会在广州召开了全国小企业贷款工作情况通报会。会议透露,我国小企业融资满足度进一步提高,金融机构信贷风险得到较好控制。

  截至2006年底,我国银行业金融机构的小企业贷款余额为5.35万亿元,比当年初增加5396亿元,其15.8%的增幅高于全国同期信贷14.7%的增长水平;而当年小企业贷款的不良率为19.3%,比年初大幅下降5.1个百分点。

  目前,小企业产值已占到我国国内生产总值的1/3以上。由于小企业在生产组织、经营规模、资金周转周期等方面的特点,以及其资金实力、财务管理水平、抵押担保等能力上的客观差距,小企业“贷款难”一直是突出问题。

  2005年以来,我国银行业金融机构在自主确定小企业贷款利率、差别定价、减少审批环节、加强授信人员正向激励、贷款违约信息通报等方面,进行了积极探索,部分省市还建立了小企业贷款风险补偿基金。

  由于大企业普遍倾向于走资本市场融资的道路,小企业贷款已日益成为国内银行最重要的客户群之一。截至今年7月,开、工、农、建、交五大商业银行共投放小企业贷款1.5万亿元,比年初增加1200亿元,不良率则下降了2.13%。一些城市商业银行小企业贷款不良率已降到百分之一点多,达到了国际先进水平。中国银监会办公厅副主任廖岷表示,今后,中国银监会将对在小企业贷款业务上表现出色的全国性商业银行,准予其增设机构和网点;对表现出色的地方法人银行,准予其跨区域增设机构和网点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册