首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有VISA卡 奥运卡寸步难行

2007年09月15日 13:10 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 高和平 北京报道

  无论你是购买一个胸针、还是买一瓶可乐都可以持Visa卡消费,除了现金交易外只能使用Visa卡,其他任何支付组织发行的信用卡都无法使用。

  随处可见的Visa电视广告,在不断强调北京2008年奥运会与VISA的密不可分。“Visa和奥运已经密不可分”,Visa国际组织副总裁李胜先生在接受记者采访时,做了这样的开场白。

  今年1月23日,Visa与中国银行签署了《北京2008年奥运会战略合作协议》。根据协议,双方将发挥各自的资源优势,发展现有电子支付系统基础设施。在奥运现场ATM机和POS机、奥运门票销售、奥运特许商品网上销售、奥运主题新产品开发等业务领域进行合作,推动Visa奥运主题信用卡等产品的普及和使用,携手拓展奥运会相关城市商户受理网络。

  李胜解释,奥运会的举办离不开赞助商的支持,反过来,奥运会也给赞助商提供了一个很好的平台。到去年为止,Visa全球交易额已经突破了3万亿美元。Visa在中国的发展同样迅猛,2005年中国内地Visa国际卡的交易总额突破153亿美元,收入为2亿人民币,发行了Visa国际卡1000多万张。国内超过5.2万台ATM机和12万家商户可以受理Visa国际卡。

  尽管Visa在中国发展迅猛,但到底什么是Visa卡,有些消费者可能还不十分明确。

  李胜说,Visa卡的持卡人并没有什么特权,但是要强调的是,在奥运会门票购买过程和明年到现场观看奥运会,VISA卡都会给持卡人带来其他机构无法提供的支付便利。

  李胜形象解释,如果搞不清楚Visa,北京奥运会期间,你在奥运现场消费、提现时都会遇到难题,因为遍布赛场周围和纪念品商店的提款机和刷卡器都只能接受Visa卡。真正的Visa卡是符合这些特点的:卡的正面有Visa品牌或者Visa ELECTRON 标识;正面的卡号必须为16位且以数字“4”开头; 该卡具有Visa国际卡的功能,可以在全球VISANET网络上使用。“Visa其实提供的就是服务。对于奥运,Visa以支持者的身份出现。2008年时Visa将在奥运比赛现场以及新闻中心、广播中心、奥运村全部奥运区域内安装千台奥林匹克专用ATM网络以及POS机,无论你是购买一个胸针,还是买一瓶可乐都可以持Visa卡消费,除了现金交易外只能使用Visa卡,其他任何支付组织发行的信用卡都无法使用。”

  据其透露,Visa还将开设VSC服务中心,为持卡人提供多语种的应急服务和日常性帮助,此外还将延续设立Visa奥林匹克运动员聚会中心,专门为来自世界各地的老运动员提供聚会交流的平台。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册