首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国房贷银行惊现挤兑

2007年09月15日 15:49 来源: 北京晚报 【字体:


  该国央行注资“拯救”第五大按揭机构

  英国中央银行英格兰银行14日宣布,向在波及全球的美国次级抵押贷款危机中陷入融资困难的北岩银行提供金融援助。北岩银行当天宣布,银行今年盈利将比预计低20%左右。这一消息引得银行大批储户排起长队,取出存在北岩银行的存款。

  求救

  房贷佼佼者遭遇“滑铁卢”

  英国政府、英格兰银行与英金融管理局14日发表联合声明说,政府授权央行向北岩银行提供金融援助。这是英格兰银行自1997年开始独立调整利率以来首次出资“拯救”陷入困境的银行。

  北岩银行13日向央行提出金融援助申请。英格兰银行、英国财政部与金融管理局当晚召开紧急会议,同意了北岩银行的申请,但没有公开向其提供资金的具体数额。

  北岩银行总部设在英格兰西北部城市纽卡斯尔,是英国第五大抵押贷款机构,其今年上半年新增抵押贷款额排名英国第一,拥有大约150万储户,向80万购房者提供房贷。但北岩银行在房贷市场的“佳绩”却因美国次贷危机而遭遇“滑铁卢”,不得不向央行求救。

  告急

  英政府接连出招

  英国最权威的金融类报纸《金融时报》当天报道此事的标题是《北岩银行信心崩盘》。

  为稳定人心,英国财政大臣阿利斯泰尔·达林对英国广播公司说:“金融系统有足够的钱,各银行都有钱……它们只不过现在不愿意短期拆借,让北岩银行等机构遇到融资困难。”英格兰银行与英财政部和金融管理局的联合声明也说:"金融管理局确定北岩银行有偿付能力,资本超过规定要求,贷款质量良好。"储户在北岩银行存有大约240亿英镑存款。

  疯狂

  储户信心崩盘排队提款

  按照英国的金融补偿条例,如果银行倒闭,存款数额少于2000英镑的储户可获全额补偿。但如果存款超过2000英镑,补偿的上限则到3.5万英镑为止,超出2000英镑的部分只能获得90%补偿。也就是说,存款3.5万和35万英镑的储户最后都可能只获得3.17万英镑补偿。

  央行出资"拯救"北岩银行让在这家银行拥有存款的英国储户无比紧张。从伦敦到纽卡斯尔,北岩银行各分行门口排起长队,储户争相取款,在纽卡斯尔甚至出现了储户为争夺队伍位置而扭打的混乱场面。

  现年51岁的约翰·邓肯从北岩银行取出了所有存款。他对路透社说:"今天的报纸上全是'北岩银行现金告急'之类的标题,你要在这里存了钱你会怎么办?"

  英被美"次贷危机"拖下水

  北岩缘何成为第一个

  解读

  北岩银行是英国金融界第一个被美国次贷危机"拖下水"的"受害者"。与大多数银行依靠储户存款为购房者提供抵押贷款的做法不同,北岩银行主要依靠向其他银行借款与在金融市场上出售抵押贷款证券筹款,因此在次贷危机中的"抗打击能力"较弱。

  北岩被击中"命门"

  自7月底以来,美国次贷危机冲击全球,由于担心次贷危机扩大,投资者收紧投资,信贷市场萎缩,市场流动性下降,银行间的同行拆借大幅减少,拆借利率随之上升。这一打击正中北岩银行"命门"。尽管贷款结构中甚少次级或不良贷款,但在融资市场与抵押贷款证券市场上遇到困难的北岩银行盈利水平仍然受到重创,自今年年初以来,北岩银行的股价已狂跌50%左右,在14日当天更是下跌30%。

  股市连环"地震"

  北岩银行的危机在英国股市引发连环"地震"。英国主要抵押贷款机构如联盟-莱斯特公司、布雷德福-宾利公司和帕拉冈公司等股价14日纷纷下跌,其中帕拉冈的股价跌幅达到25%。至14日下午收盘时,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数较前一个交易日下跌1.2%左右,收于6289.3点。(新华社专稿 王丰丰)

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册