首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

居民超生情况将列入央行信用库

2007年09月15日 15:53 来源: 天府早报 【字体:


  中组部、计生委等11部门下发通知,我国将健全有奖举报制度,要将居民违法生育纳入央行征信系统

  今后,对违法生育的党员,要移送党的纪律检查机关,严格依照党纪和有关法规处理。这是中组部、人口计生委、监察部、文化部、人事部、工商总局、广电总局、体育总局、中国文联、全国青联、全国工商联等11部门,日前在《关于加强人口和计划生育工作若干政策措施的通知》中明确规定的。

  同时,我国人口计生部门将建立公民再生育审批结果公开制度,建立健全有奖举报制度;要将城镇居民违法生育情况纳入中国人民银行征信系统。

  提拔任用干部考核计生

  通知要求,各有关部门要将遵守人口和计划生育法律法规与政策作为提拔任用干部,推荐各级中国共产党代表大会代表、人民代表大会代表、政协委员、青联委员候选人、工商联执委,评选各类劳动模范和先进个人的一项基本要求,并建立必要的审查制度。

  违法生育纳入征信系统

  通知同时要求,人口计生部门要建立公民再生育审批结果公开制度,建立健全有奖举报制度。批准党员、干部再生育,以及发现党员、干部违法生育的,应及时向同级组织人事部门通报,组织人事部门应做好登记、备案工作。

  此外,要将城镇居民违法生育情况纳入中国人民银行的个人信用信息基础数据库。每年还要公开曝光情节恶劣的违法生育行为。

  必须征收社会抚养费

  根据要求,各地要对二胎审批、二胎生育的情况,以及违法生育者的党纪政纪处分和社会抚养费的征收情况进行检查或审查。依法调查取证、核实违法生育情况,核实当事人的实际收入。对违法生育人员和尚未处理到位的违法生育人员,依法依纪予以处理。

  通知强调,凡违法生育的,一律依法征收社会抚养费。

  公务员违法从严处理

  通知指出,对违法生育的党员,要移送党的纪律检查机关,严格依照党纪和有关法规处理。对公务员及其他国家工作人员违法生育的,要严格按照《公务员法》等规定从严处理。

  此外,对企业法定代表人或主要负责人违法生育的,其企业不得评为先进、模范企业。对社会公众人物违法生育、情节严重的,要公开曝光,并根据法律和政策的有关规定,严格依法处理。

  各地传真>>>

  湖北:超生干部遭通报

  今年8月,湖北省人口计生委通报称,2007年1月以来,湖南省共有597名党员因超生受党纪处分,576名干部受政纪处分,6名人大代表或政协委员被罢免。

  河南:超生干部不提拔

  河南今年3月出台规定表示,对于违法生育的名人、富人,要依法处理,影响恶劣的予以公开揭露;对于违法生育的党员干部,坚决给予党政纪处分,不得提拔重用,不得担任领导职务。

  (综合新华社、法制晚报)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册