首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超生者将上央行信用黑榜

2007年09月15日 16:58 来源: 京华时报 【字体:


  11部委发文要求健全计生有奖举报制

  本报讯 (记者 宋合营) 昨天,国家人口计生委通过其网站发布《关于加强人口和计划生育工作若干政策措施的通知》,要求各省市开展城镇违法生育专项治理行动。通知提到一项新举措:城镇居民若出现违法生育情况,将被纳入中国人民银行的征信系统。

  该通知由中组部、国家人口计生委、国家工商总局等11部委联合推出,于今年8月30日制定完成,昨日下发并开始执行。

  党员超生移送纪检机关

  按照通知要求,违法生育的党员将被移送到纪检机关,严格依照党纪法规处理。公务员和其他国家工作人员违法生育时,将按照《公务员法》等相关法律法规从严处理。企业法定代表人或主要负责人若违法生育,其企业将不得被评为先进、模范企业。

  公众人物超生将被曝光

  根据通知,社会公众人物违法生育且情节严重的,除依法严惩外,其身份还将被公开曝光。

  在针对普通公民的计生监管上,人口计生部门需建立公民再生育审批结果公开制度,建立健全有奖举报制度;遇到情节恶劣的违法生育行为,人口计生部门可通过媒体给予曝光。与此同时,城镇居民若违法生育,还将被纳入中国人民银行的征信系统。

  征抚养费要认真核实收入

  我国法律一直规定,凡违法生育的,一律征收社会抚养费。具体执行时应以当地城镇居民年人均可支配收入为计征基本标准,结合当事人的实际收入水平和违法情节,确定征收数额。此次通知特别要求各地认真组织调查、核实当事人的收入情况。

  通知还指出,对典型的案例,要集体研究,依法办事,文明执法,坚决杜绝恶性案件的发生。

  ■名词解释

  征信系统,又称消费者信用信息系统,是消费信贷机构用来提供个人信用分析的数据库。

  以前,个人在申请银行贷款、信用卡等业务时,需要花费较长时间提供很多材料以证明自身信用,很多情况下还可能因无法证明自己的信用状况而得不到贷款。个人信用信息基础数据库则相当于为个人建立了一个信用档案,每一次按时支付水、电、燃气和电话费,以及按时向银行还本付息,都会为个人积累成一笔信誉财富,可以用作银行借款的信誉抵押品,为以后获得银行贷款提供方便。但一旦消费者的个人信用记录被纳入不良信用记录,其再次获得银行贷款、办理信用卡或授信业务的难度将会增加。

  目前我国的个人征信系统已经全国联网,入“黑榜”者将难以遁形。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册