首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品融资新解读

2007年09月15日 19:21 来源: 羊城晚报 【字体:


  ——工行优先贷之“大宗商品贷”

  经营建材生意的张先生从这个月开始将公司的采购、仓储和配送交给了第三方物流企业,他把自己的车队盘了出去,回笼了一笔可观的资金。这样算下来,一年能节省好几百万的场地和运输费用,而且他也可以更加专注于主管业务。

  张先生说,通过引入第三方物流,周转速度明显加快,反过来,也提高了公司的利润率。交给了物流公司可以大大缩短运输的时间,而且能同时应付好几个买家,生意自然也更活络了。

  事实上,经营建材生意靠的是实力。上游供货商一般都必须当面结清,而下游采购商往往又要求赊货。要做成生意,只好自己先垫出资金来。最怕就是到了旺季,联系好的业务硬是因为拿不出资金而错失掉。

  为此,张先生专门跑了几个银行。得到的答复却是,要申请贷款就得拿土地或者厂房作为抵押。而张先生的公司场地和设备都是租用的,不能抵押。

  正在一筹莫展的时候,张先生从朋友那打听到工行今年根据中小企业特点推出了“优先贷”系列融资服务,其中就有针对他们这种情况的,叫“大宗商品贷”。凡是能提供以能源化工原材料、金属及矿业类、商品类、农产品类等大宗商品作为抵押物的,都可以向工行申请贷款。

  工行客户经理小龚介绍道,工行设计“大宗商品贷”就是针对像张先生这种被大宗商品占用大量营运资金的客户。工行将根据客户存货的市场价格核定融资额度,发放中期贷款。这样就把客户流动性较低的存货资产“转化”为流动性较高的现金资产,帮助客户投入新一轮生长经营。

  为张先生承接物流管理的公司已和工行达成了战略合作协议,同时签订协议的还有省内主要的大型物流企业。因此,今后凡是经由上述物流企业承接物流并安排监管的大宗物资,即可自动获得申请“大宗商品贷”的业务资格,方便客户对存货进行抵押贷款融资。

  张先生没想到开展第三方物流无意中竟成为他打开融资方便之门的关键。他算了一下,如果把交给物流公司承运的建材进行抵押的话,他至少能够贷到2000万元。而这些钱又足够让他进行新一轮的物资采购。这样下来,流动资金放大了好几倍,他今后可能得花更多时间去联系业务了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册