首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国银行傍大户现象改观 小企业贷款快速增长

2007年09月15日 23:11 来源: 新华网 【字体:


  新华网广州9月15日电(记者 梁钢华 舒静)中国银监会主席助理王兆星15日在广州召开的中日中小企业高峰论坛上表示,我国银行业过度强调大客户的陈旧观念正在改变,对小企业贷款的新工作机制开始建立。截至2006年末,全国银行对小企业贷款比上年同期增长15.8%。

  王兆星说,我国小企业创造了三分之一的GDP,对活跃经济、吸纳就业发挥了积极作用,但融资问题仍然是制约小企业发展的瓶颈。根据统计,目前我国主要银行业金融机构小企业贷款余额仅占各项贷款14.7%。

  王兆星表示,通过监管部门和各银行的努力,银行业过去片面强调大客户的陈旧观念正在变化,其对小企业贷款观念已从过去考虑“能不能开展”和“是否开展”,转变为积极探索和落实“如何开展”小企业贷款业务。

  王兆星说,当前,大部分银行建立了专门的小企业贷款管理部门和专业队伍,基本形成一套自成体系的小企业贷款业务分级授权、高效审批、风险管理、独立核算、激励约束、问责免责机制。同时,各银行紧密跟踪市场发展动向,针对性地设计开发出一系列信贷产品和服务,满足小企业融资需求。

  王兆星表示,目前,银行业对小企业贷款工作取得了明显进展。截至2006年12月末,全国银行业金融机构的小企业贷款余额为53467.7亿元,比年初增加5396亿元,增幅为15.8%,小企业贷款的不良率为19.3%,比年初下降5.1个百分点,小企业的融资满足度得到一定提高,银行业金融机构的信贷风险得到较好控制。

  王兆星表示,今后还需加大合理的政策支持力度,加快小企业征信体系建设,全面清理、统一规范小企业贷款的中介收费标准,大力培育多元化的小企业融资市场体系,进一步优化小企业融资的外部环境。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册