首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行:扩大综合经营布局全球网络

2007年09月16日 00:23 来源: 证券时报 【字体:


  根据市场情况尝试推出直接投资港股的产品

  证券时报记者 郑晓波

  本报讯  中国建设银行9月14日进行了A股IPO网上推介会。建行相关负责人就综合经营、海外发展战略,以及建行各方面业务等诸多问题详细回答了网民提问。

  扩大综合经营范围

  建行行长张建国表示,建行已初步制定了综合化经营战略,在政策允许的情况下,建行希望能够采取直接投资、并购等方式经营投资银行、资产管理、信托、保险、基金、租赁和汽车金融等业务,发挥不同业务的协同效应,更好地为客户提供综合性服务。

  积极布局全球网络

  对于建行的海外发展战略,张建国表示,建行的海外战略目标是:力争实现“做强亚洲、巩固欧非、突破美澳”。建行将积极推动全球网络布局,加快渠道建设,并建立与境内机构在信息沟通、客户营销、产品创新等方面的联动机制,促进境内外业务协调发展。

  张建国还表示,海外战略的实施将对建行产生深远的影响:首先,将全面提升建行的客户服务能力、市场营销能力和整体竞争实力;其次,将完善建行经营管理体制;第三,将推动全行业务及产品创新;最后,还将为建行培养国际化创新型人才。

  三大措施降低不良贷款率

  近年来,建行信贷资产质量保持稳步向好的趋势,不良贷款率持续下降。2004、2005和2006年末建行不良贷款率分别为3.92%、3.84%和3.29%。截至2007年6月末,不良贷款率降至2.95%,比年初下降0.34个百分点。

  建行首席风险官朱小黄指出,建行将采取三大措施降低不良率。首先,严格信贷准入标准,调整信贷结构,新发放贷款质量持续稳步提高。其次,进一步完善授信风险监测预警机制,防止存量贷款质量恶化。再次,进一步加大存量不良贷款盘活、回收与核销等处置工作。

  四项措施控制房贷风险

  由于建行是房地产贷款领域的传统优势银行,那么,国家宏观调控对建行房地产贷款的投放和资产质量是否有影响,如何控制风险?对此,张建国表示,房地产依然是我国的支柱行业,还将保持长期快速发展,建行贷款投放结合宏观调控政策,对房地产贷款实施多项控制措施,实现有质量的增长。

  张建国说,为控制房贷风险,建行对房地产业贷款采取了以下措施:第一,严格执行建行的准入退出政策和信贷审批标准,重点支持住宅类项目发展,在房地产业贷款风险限额内加快结构调整;第二,加强房地产业贷款资金“封闭管理”,提高房地产开发贷款业务对个人住房贷款业务的支持力度;第三,探索不良贷款多样化盘活方式,加大不良贷款处置核销力度;第四,严格资本金要求和企业资质标准等,加强监督检查以及贷款风险的防范、监测和预警。

  提高中间业务收入比重

  针对近年来国内银行业发展迅速的中间业务,张建国表示,今后,建行将大力发展中间业务,主要措施包括:挖掘传统产品潜力,大力发展银行卡、房改金融、担保和造价咨询等特色品牌业务;加大产品创新力度,大力发展公司理财产品组合及投行类中间业务;加快科技创新,迅速扩大电子银行业务规模。

  汇率升值影响不大

  针对近期人民币汇率变动以及未来走势对建行业务经营的影响这一问题,建行董事长郭树清表示,汇兑损失增幅慢于经营收入,同时,建行已通过购买外汇衍生金融工具规避了大部分美元资产的汇率风险。而人民币汇率的变动也提高了建行代客结售汇和外汇买卖等中间业务收入。因此,长期来看,人民币汇率综合改革有利于创造商业银行良好的宏观经济环境。

  未来陆续推出FOF类产品

  张建国透露,未来建行将陆续推出FOF(投资于其他基金的基金)类产品,并在资产组合调整、费率等方面不断进行改进;同时,积极改造相关业务系统,尽早推出投资人可随时赎回的产品,以满足市场多样化需求。此外,根据市场情况尝试推出直接投资港股的产品;并积极拓展对公QDII产品销售,尝试为国内大型机构客户提供单独的理财产品服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册