首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳大利亚国民银行洽购联华 信托投资创新加速

2007年09月15日 22:53 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:郝远超  

  “公司正与澳大利亚国民银行洽谈,但到底是增资扩股还是原有股东转让股份给外资,合作方式和细节仍在讨论之中。”记者致电并购的主角之一——福建联华国际信托投资有限公司(以下简称“联华信托”),总裁办公室相关人士对记者表示。  

  9月8日,联华信托与澳大利亚国民银行签订了引进境外战略投资者协议,后者将购入联华信托20%的股份。此前,英国巴克莱银行已与新华信托签署投资协议,正在等待银监会的批准。  

  “从现在开始,今后的一年里,外资金融机构参股国内信托公司的消息将不会少见。信托公司回归主业,加快推出创新业务,外资的作用显而易见,几项投资协议业得到了银监会的原则同意,表明监管部门一直持支持态度。”重庆国际信托投资有限公司高级经济学家孙飞说。  

  外资并购潮  

  目前澳大利亚国民银行和联华信托仍未对外透露协议的相关细节,但有消息人士透露,入股金额为5000万澳元(合4130万美元),一旦通过银监会审批,澳大利亚国民银行资本市场部首席执行官John Hooper将被提名加入联华信托董事会。  

  “其实,考虑到汇率的变化,澳大利亚国民银行的投资金额还不能确定,相关的协议也没完全签完,更没有进入银监会的审批程序。”联华信托相关人士表示。  

  联华信托成立于2003年3月,注册资本5.1亿元,是国内首家获准开办异地信托业务资格的信托机构。福建省政府全资拥有的华侨投资控股公司是公司第一大股东,持有29%的股份。值得注意的是,四川新希望爱股,行情,资讯集团和其关联企业四川南方希望实业有限公司合计持股比例达到了41%。  

  除了联华信托这一单之外,同样,苏州信托也加快了引资步伐,摩根斯坦利将作为其战略投资者入股的消息早已传得沸沸扬扬。  

  目前,苏州信托的三家股东苏州国际发展集团有限公司、苏州盘门旅游开发公司和苏州市对外贸易公司,均为国有股东。“由于我们公司是100%的国有控股,所以增资扩股、原有股东向外资转让股份会同时进行。现在,已经和一家外资金融机构签订了初步投资意向书,同时向一家国内企业转让部分股权。”苏州信托的一位人士表示,“交易价格和投资比例,与外资还有没有谈拢。另外约30%的股权将转让给一家国内企业,比如中国人寿爱股,行情,资讯(601628)、民生银行爱股,行情,资讯(600016)都很感兴趣,但肯定不会失去国有控股地位。”  

  信托QDII起步  

  中国银监会2007年3月1日起实施的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》提出,信托公司不仅可以“类基金”方式投资股市,在有关部门的批准下,还允许开展证券承销业务,信托公司正因此受到外资青睐,联华信托就是直接受益人。  

  “联华信托将借助外资成熟的业务模式和市场资源加快业务转型,推动公司开展包括QDII、REITs等创新业务。”上述联华信托相关人士表示,“引入外资后,公司将在基础设施建设、房地产信托以及在高新技术、传统消费领域运用信托机制合作开发创新型的金融产品。”  

  此外,在所有金融机构中,信托公司是唯一能够直接进行股权投资的金融机构。“信托业新政策实施后,转型是信托公司面临的首要问题。这时,信托公司之间的竞争加剧,各种创新业务、创新产品将不断出现,而私人股权投资将是竞争最激烈的一个新业务领域,谁先走一步,谁就能抢占先机。”孙飞认为,“虽然信托公司开展股权投资得到监管部门的允许,但这不是信托公司独有的业务。各地都在申请成立产业基金试点,面对这种竞争,在国际上有丰富私人股权投资经验的外资金融机构,就成了信托公司寻找的合作对象。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册