首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内银行同质化竞争加剧中小银行应差异化发展

2007年09月16日 02:49 来源: 证券时报 【字体:


  据新华社电 “我国商业银行的盈利模式基本还是依靠利差,目前这种同质化竞争正在加剧,中小股份制商业银行要在长期竞争中生存必须采取差异化战略。”深圳发展银行行长肖遂宁13日在沈阳召开的全国股份制商业银行行长联席会议上做上述表示。

  他说,目前我国银行业市场规模已达5万亿美元,并且每年约有14%-18%的存款增长,15%左右的贷款增长,存贷余额增长速度远高于我国GDP的增长速度。但是,国内银行在传统经营模式下形成了比较单一的业务结构、收入结构、管理模式和竞争方式,目标市场和客户服务缺乏差异,缺乏独特的竞争优势。金融业的改革深化和全面开放带来了新的问题,几乎各股份制银行都将零售业务、小企业业务、信用卡、理财等新型业务作为战略转型的发展目标,其客户定位基本都突出中高端,成立私人银行,强化对中间业务市场的争夺,具体的产品、经营理念、经营方式和发展策略也基本相似,价格竞争手段仍然占据重要位置。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册