首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国第5大按揭银行发警告引恐慌 一日挤提10亿英镑

2007年09月16日 06:24 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新网9月16日电 据香港文汇报援引英国媒体的报道称,英国第5大按揭银行Northern Rock (NR) 连续第二日遭客户挤提,仅15日一天,就遭提走10亿英镑现金,约占NR存款的4%。  

  除了有民众清晨6点就前往排队,更有存户因想提走巨款未遂发难,需惊动警方介入调停。有专家批评,英国央行注资的做法,会助长银行更肆无忌惮地经营风险业务。  

  NR因受市场波动影响,加上发出盈利警告,即使英国央行出手注资,但恐慌的存户仍然蜂拥挤提。最新消息指,NR尚未提取英国央行的资金。英国央行没有透露注资金额多少,但据信需要向NR征收惩罚性的利息,料较英国基准利率高出逾1厘。  

  英国传媒广泛报道NR挤提的消息,触发更多存户前往提款。有存款100万英镑的夫妇要求实时全数提款未遂,即与银行职员发生冲突,夫妇并阻止银行经理离开,警方介入事件。  

  有NR存户在银行的网上银行提款。路透社引述英国《金融时报》的报道时则指,存户从网上提取的款项已经超过在亲身到分行的存户所提取的款项。不过,亦有NR存户一直尝试登入其网站都不成功。NR拒绝评论存户提取的款项总额。  

  其它存户亦尝试打电话到NR询问提款事宜,但银行的电话系统似乎亦出现了问题。银行则表示,网站和电话失灵,是太高用量所致。  

  有会计师的存户对NR的境况感到很懊恼,表示应该一早就知道NR有问题。尽管他的上司说NR应无问题,但他还是从早上8时起就开始排队。到中午时分,其中一间分行外等候提款的存户,在门外排成100米长的人龙,他们获发果汁和巧克力充饥。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册