首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业贷款趋势渐好 19家银行放贷8400万

2007年09月16日 09:15 来源: 新快报 【字体:


  多家银行中博会上推出新的融资产品

  昨日上午,在广州琶洲国际会议展览中心,第四届中国国际中小企业博览会暨中日中小企业博览会(以下简称中博会)隆重开幕。中共中央政治局委员、广东省委书记张德江出席开幕式并宣布中博会开幕。本届中博会的主题为“增 进了解,加强合作,扩大交流,共同发展”,展示面积超过12万平方米,有6000个标准展位,日本等境外企业展位达1800个,占总展位数的30%,刷新了前三届中博会的纪录。昨日共有10万人进馆,其中采购商5万人,日本及境外采购商1万人;当天19家银行与19家中小企业在现场共签订了总额8400万元的贷款协议。

  “未被挖掘的金矿”

  作为中博会“五部一省”的主办方之一,银监会从去年开始组织银行参展中博会,今年更组织了46家银行业金融机构到场。除了国有商业银行、股份制商业银行外,花旗、汇丰、渣打、东亚等数家刚刚拿到人民币零售业务牌照的外资行也纷纷在展会亮相。银行展区的规模也有所扩大,展位数达230个,比上届增加66个。

  融资难一直是制约我国中小企业发展的最大瓶颈。银行业内传统的观点认为,中小企业贷款,尤其是小企业贷款,成本高、风险大,是一项“吃力不讨好”的苦差事。业内奉行的“二八定律”认为,20%的客户能够提供80%的利润。因此,一直以来大部分银行盯准的都是为数不多的大客户。国务院研究室的调研更显示,只有29%的中小企业在前五年中得到了有保障的贷款,仅占银行贷款总额的1%。

  不过,观念正在发生转变。花旗银行商业银行部总经理张之皓昨日表示,他明显感受到过去一年来国内银行业对中小企业贷款态度的转变。对于刚刚进入中国市场,在分销网点、客户资源暂不具备优势的外资行来说,中小企业业务国内竞争不充分,是尚未被挖掘的金矿。他称,在花旗中国公司,中小企业业务收入的贡献已经占据该行整体收入的20%。

  有股份制商业银行人士指出,银行开始认识到,一味发展大客户致使银行的贷款风险更为集中。“大企业贷款数额大,出现一笔坏账,已经上亿”,而小企业只要能批量做,数量堆上去了,其不良贷款率甚至还能低于大企业贷款,而且,小企业贷款的利率要比大企业贷款利率高30%甚至更多。

  银行急推融资新品

  昨日参与签约的一位出口企业负责人表示,虽然不能说贷款难的问题已经解决,不过直观上确实感受到现状有一定改善,各家银行陆续推出系列创新产品就是一个佐证,他称,之前小企业贷款产品都很单一。

  从事镍电池生产出口的深圳三俊电池是花旗银行的客户。其董事长吴合年昨日表示,该公司生产所需要的原材料镍在近两年供应紧张、价格飞涨,“必须提前两个月向供货商支付货款,排队等着,才可能买到材料”。这也致使不少镍电池生产企业资金周转不畅,或者转产或者倒闭。由于缺乏合适的不动产做抵押,吴合年之前一直无法从银行拿到贷款。走投无路的他去年在中博会上得知花旗银行有一项“应付账款融资”,也就是说企业可以自己购买的原材料作为抵押物,从银行融资。这一贷款解决了吴合年的燃眉之急,今年他的电池销售规模较去年增长了35%。

  拿出创新产品的不止花旗一家,招商银行昨日在中博会上也推出针对中小企业的“货权兑”、“账权兑”,也就是说,除了厂房等不定产抵押,企业还可以用自己生产的产品或者是应收账款做抵押,从银行融资。此外,深圳发展银行、浦东发展银行、工商银行、农业银行等也都在中博会上推出一系列新的融资产品。(新快报记者 宋菁 黄海昀)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册