首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业金融创新呈现五多五少

2007年09月17日 00:27 来源: 证券日报 【字体:


  □ 据新华社电

  在日前召开的全国股份制商业银行行长联席会议上,中国光大银行行长郭友表示,过去四五年内我国银行业的金融创新,是我国金融业自改革开放以来最为活跃的时期,但与国外金融机构相比,我国银行业的金融创新仍显落后,并呈现“五多五少”局面。

  首先,吸收性的创新多,原创性的创新少。目前我国金融创新主要是吸收、模仿和借鉴国外的管理模式和产品创新模式,集中表现为管理制度的建立和基础金融产品的开发。其次,负债类业务的创新多,资产类业务的创新少。第三,发达地区的创新多,落后地区的创新少。第四,政府主导型的创新多,市场主导型的创新少。第五,追求盈利的创新多,防范风险的创新少。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册