首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众行长论道银行经 畅谈经营战略

2007年09月17日 01:47 来源: 第一财经日报 【字体:


  论道而解惑。上周四举行的股份制商业银行行长联席会议上,各家股份制商业银行的行长和高管都对本行的经营战略进行了详细的阐述。

  招商银行:弘扬忧患意识

  记者:招行在20周年庆的时候马蔚华行长就提出不能仅仅满足于现在,同时对招商银行的发展提出了22个问题,我想请问这些问题集中在哪些方面,应该如何改进?

  马蔚华:招商银行通过长期的发展,经过不断的机构扩张和业务扩张,也获得了外界的一些赞誉。在目前的情况下,我们非常担心自己的员工和管理层盲目乐观。现在银行面对更加激烈的竞争,宏观调控的不确定性增强,风险也在增大,我们必须清楚地看到自己的不足。这22个问题有关于业务发展的,有关于管理模式的,也有对我们组织体制建设的,但最核心的问题是管理问题,而管理问题主要体现在我们自己的认识上——是追求规模,还是追求效益、规模的协调发展;是以存贷业务为主,还是考虑到多元化经营;是追求账面利润,还是追求风险过滤之后的利润等。提出问题,然后解决问题是为了在现实的基础上能够更进一步。

  中信银行:优质客户不分大小

  记者:上半年银行的贷款规模增长都比较快,银行肯定会在接下来的时间内对贷款进行控制,但同时监管部门又出台了很多支持中小企业贷款的政策,那么在控制贷款和支持中小企业之间会不会产生矛盾呢?

  陈小宪:商业银行的贷款投放当然要符合国家的宏观调控政策。现在所有的因素都表明,下半年我们会面对一个更加趋紧的信贷环境,从总量上来讲,无论哪一个行业的企业,无论规模大小,都会面临这样一个宏观环境。按照我的理解,现在中信银行的客户对象也有一些优质的中小企业,这些企业同优质的大型企业一样,也是我们很重要的客户,我们不会单纯以企业的规模大小来决定贷款的投放。我认为,优质的中小企业受宏观调控的影响不会太大。

  广东发展银行:年中已实现盈利

  记者:根据广发行的5年规划,今年要实现盈利,你们采取了哪些措施来确保这项目标的实现?

  辛迈豪:众所周知,广发行经历了几年时间的艰苦重组,在今年重组完成了。截至今年上半年,广发行已经实现了盈利。

  我们制定了一个盈利计划,今后会采取以下几个措施来完成我们的计划。首先要做的就是鼓励我们的员工从重组的阴影中走出来。然后,要做的是把重心转移到业务发展和市场拓展上来,发掘新的客户,发放新的良好的贷款。另外,也会尽全力化解不良贷款。

  光大银行:汇金注资尚未到账

  记者:光大银行在开始财务重组之后将在明年考虑上市,现在有没有一个具体的时间表?

  郭友:光大集团以及光大银行财务重组的信息已经正式向社会披露,国家准备通过注资的方式增强光大银行的资本实力,按照现在我们银行业改革的模式,下一步就是要考虑上市,我们希望能够加快这个进程。特别在资本市场情况比较好的情况下,能够尽快实现上市。但是具体的时间因为受很多因素的影响,所以很难讲。

  记者:按照财政部对光大银行的财务重组计划,汇金200亿元的注资预计在本月底之前到账,现在这笔钱到账了吗?

  郭友:还没有到账。

  民生银行:外资并不只瞄准高端客户

  记者:现在外资行越来越中资化,现在外资行在中小企业领域的扩张也比较迅速,王行长先后在外资银行和中资银行担任要职,能不能谈谈对这个问题的看法。

  王浵世:之前有一种说法就是外资银行进来看重的是国内的高端客户,其实很多外资银行并没有这样的想法。所以中资化现在从数量上来看并没有取得明显的增长。从暂时的情况来看,外资银行走的是高端路线,但我认为只要是政策允许的业务外资银行都想做。

  记者:现在民生银行正在积极谋求和地方金融机构进行股权合作,能不能谈一下相关的情况。这种方式会不会成为民生银行机构扩张的主要方式?

  王浵世:民生银行在过去的十年时间里都在强调业务的快速增长,在这个过程中我们认识到,跟同行相比民生银行的网点还是比较少的,我们5年规划里提到了多元化,在追求快增长的基础上希望寻求更多机会。

  兴业银行:上市之后更加关注企业社会责任

  记者:兴业银行如何将企业社会责任和业务发展相联系?

  李仁杰:从兴业银行的实践来看,根据我们的理解,企业社会责任涵盖的内容是非常多的,我们也正在制定详细的计划,逐步推进,在银行的业务当中来体现我们的企业社会责任。去年我们和IFC一起推出了节能降耗的贷款,这个项目我们采取了IFC的技术,改变了我之前传统信贷的模式,带来很多好处。(王春霞)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册