首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业借道中小企业融资拓展新领域

2007年09月17日 01:51 来源: 第一财经日报 【字体:


  梁柯志

  “按照规定,缺少抵押物的中小企业是很难得到贷款的,但从另一角度看这又是一个富有潜力的市场。”在近日举行的第四届中国国际中小企业博览会上,上海浦东发展银行相关人士对《第一财经日报》表示。

  在中博会上,从国有大银行、股份制银行到城市商业银行、农信社,都纷纷表示要强化中小型企业客户的服务,并将其纳入战略发展目标当中。

  曾经因为高风险、低收益被银行业视为“鸡肋”的中小企业融资,一时成为各银行机构新的市场定位和目标。

  工商银行相关人士介绍,工行制定了发展中小企业金融业务的“3125”计划,即用3年时间,将工行中小企业融资客户数量从5万多户发展到10万户,贷款余额从1万亿元增加到2万亿元,中小企业贷款余额占全行各项贷款的比重要达到50%以上。

  “一方面银行出现流动性过剩和盈利空间缩小的双重压力,”中国银监会主席助理王兆星在中博会相关论坛上表示,“另一方面银行的大客户市场竞争和传统业务空间的萎缩,迫切需要开拓新的市场领域。”

  而中小企业贷款业务就成了各大银行看重的一个“新领域”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册