首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业务恐难为继 北岩银行愿被并购

2007年09月17日 04:13 来源: 第一财经日报 【字体:


  王蔚祺

  上周五英国央行决定向北岩银行提供援助性贷款以来,关于后者将被并购的猜想就甚嚣尘上。

  而该行首席执行官Adam Applegarth在接受《星期天电讯报》采访时明确呼吁“白衣骑士”前来并购,他表示由于在当前的市场环境中,原来的业务模式不再可行,公司继续独立运作将“漫长而艰难”。

  上周五,北岩银行股价重挫31%,成了今年以来英国表现最差的银行股,直到上周五股票价格累计下跌了46%,在此期间富时全股银行指数下跌12%。

  “公司股价下跌往往会更容易受到攻击,但是我想这对购买人来说更容易进行出价。”Applegarth表示。他称目前公司并没有向英国央行贷款,而此类贷款惩罚性的利率将高达7%,英国央行的基准利率只有5.75%。

  美林证券的分析师John-Paul Crutchley表示:“如果北岩银行想要重新获得显著的业务量,引入战略合作伙伴,或者整体并购是唯一可行的选择。”

  《星期天电讯报》昨天还报道称,北岩银行打算将价值1000亿英镑的抵押贷款投资组合分拆卖给英国其他的大银行,并且援引英国官方称,如果存款挤兑仍然失控,北岩银行可能被国有化并且处于监管中,这样混乱就能平息下来。

  “北岩银行作为独立实体的前景不太乐观。”英国券商Panmure Gordon& Co的分析师Sandy Chen表示,他们将北岩银行的股价定在“售出”级别。瑞士信贷的分析师在上周五发布的报告中也表示,北岩银行“越来越可能”成为并购目标。

  英国《泰晤士报》称至少有2家金融机构在近期有意收购北岩银行,虽然他们并不担心北岩银行的账目存在黑洞,但是基于混乱的市场形势还是决定推迟收购。作为顾问美林证券和Hoare Govett正在考虑继续寻找北岩银行潜在的并购者。

  但是对于未来买家来说,北岩银行存在两个缺点,它需要融资27亿英镑来支付6个月后到期的商业票据和其他证券,而且仅有很少的网点,因此并购后产生的协同效应可能不强。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册