首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4银行拟成立飞机租赁公司 预计将于近期获批

2007年09月17日 05:03 来源: 新京报 【字体:


  本报讯(记者 李媚玲)昨天,国内某航空公司高层透露,交通银行爱股,行情,资讯、中国工商银行爱股,行情,资讯、民生银行爱股,行情,资讯和招商银行爱股,行情,资讯正在申请成立飞机租赁公司,预计将于近期获批。

  过去十年中国飞机租赁业务规模增加了一倍,但外资租赁公司长期占据主导地位。目前,国内航空公司90%的融资租赁是通过境外融资租赁公司完成的。上述某航空公司高层人士表示,在这种背景下,中国政府很可能批准国内银行成立飞机租赁公司,以扩大国内航空租赁企业的市场份额,此举也将有利于改变中国贸易失衡的现状。

  据空客与波音预测,未来20年中国将新增飞机2880架,采购金额在3000亿美元左右。而按照中国有30%的飞机租赁都以金融租赁方式进行的惯例,这将产生800多亿美元的金融租赁市场,折合人民币近6000亿元。

  该高层人士分析称,目前国内做飞机租赁业务的租赁公司非常少,其主要原因在于租赁业务在国内需缴纳的税收高出国外很多倍。国内航空公司租机要交租机额的7%—10%的预提税,如果是融资租赁公司要进口飞机的话,还要交5.04%—22.8%左右的关税增值税。另外,国内飞机租赁公司在所得税上也没有任何优惠。

  据了解,今年3月1日正式实施新的《金融租赁公司管理办法》之后,共有5家银行迅速进入首批试点的行列。除以上四家银行之外,中国建设银行和美国银行筹建合资金融租赁公司已经获批,航空租赁业将成为金融租赁公司的主要目标。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册