首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行:打造世界一流银行

2007年09月17日 05:16 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 俞靓 北京报道   

  被誉为“亚洲最赚钱银行”的建设银行近期登陆A股,从第一家境外上市“首吃螃蟹”到圆满回归A股,建行一路走来备受投资者关注。本月13日,建设银行网上路演在中国证券报中证网启动。长达四个小时的过程中,董事长郭树清、行长张建国率领建行“明星阵容”与投资者进行了深入交流。   

  “回归国内资本市场是我们多年的心愿,建行将以此次A股发行为契机,搭建本行新的资本运作平台,支持业务持续发展,与广大投资者共同分享建行的成长回报和改革成果……”董事长郭树清在台上致辞时如是说,行长张建国则报以会心一笑。   

  经营优势备受关注   

  路演过程中,有关建行经营业绩、公司治理方面的问题层出不穷,反映出投资者对建行今后盈利能力的关心。   

  一直以来,建行以援助基建大型项目而闻名,近几年管理层表示要加大对中小企业的营销力度,敏锐的投资者捕捉了这个动向,向郭树清询问建行开拓小企业市场的优势。   

  郭树清略为思索,一字一句地回答,建行主要有以下几方面优势:网点优势,遍布全国的机构和网点可提供更便利的服务;品牌优势,在国内率先推出针对中小企业的“成长之路”和“速贷通”两个品牌。同时,建行还专门为小企业设计了以“专业化、标准化、全方位”为特点的业务运营模式,建立了专门的中小企业业务管理机构和经营中心。此外,战略投资者淡马锡对建行的中小企业信贷业务也给予了很多支持。   

  有投资者问到,建行作为房地产贷款领域的传统优势银行,国家宏观调控对建行房地产贷款的投放和资产质量的影响,行长张建国沉吟片刻,从容答道,房地产依然是我国的支柱行业,还将保持长期快速发展,建行贷款投放针对结合宏观调控政策,对房地产贷款实施多项控制措施,实现有质量的增长。   

  根据今年建行中报,截至2007年上半年,建行房地产业贷款余额3262.34亿元,增速为7.9%,低于公司贷款的平均增速,不良贷款率为5.12%,较年初下降,贷款质量持续改善。   

  张建国介绍,建行针对房地产业采取了以下措施控制风险:严格执行本行的准入退出政策和信贷审批标准,重点支持住宅类项目发展,在房地产业贷款风险限额内加快结构调整;加强房地产业贷款资金“封闭管理”,提高房地产开发贷款业务对个人住房贷款业务的支持力度;探索不良贷款多样化盘活方式,加大不良贷款处置核销力度;严格资本金要求和企业资质标准等,加强监督检查以及贷款风险的防范、监测和预警。   

  打造国际一流银行   

  建设银行管理层对建行提出的愿景是:始终走在中国经济现代化的最前列,成为世界一流银行。而打造一流银行,离不开净利润的持续增长和风险控制。   

  有位细心的投资者向首席财务官庞秀生发难:“为什么建行最近3年的净利润逐年下降?是不是公司经营出现问题?”面对这样一个充满挑战的问题,首席财务官庞秀生应对从容。他回答,建行的净利润从2006年上半年的232亿元增至2007年上半年的343亿元,增加了47.5%。本行的净利润从2004年的490亿元减少至2005年的471亿元,以及2006年的463亿元,分别减少了4.0%和1.6%。   

  “不过,本行2004年至2006年净利润减少的主要原因是本行重组分立时获得的税收减免已于2005年6月30日期满,2004年和2005年所得税减免的金额分别为155亿元和78亿元。”庞秀生流利地解释,“如剔除重组而获得的税收减免到期的影响后,2005年和2006年本行的净利润则分别比上一年增加16.9%和18.0%。”   

  在庞秀生座位的另一侧,是首席风险官朱小黄。几个小时下来,他回答的问题多得自己也数不清了。不过,他印象最深的是一个投资者提出的建行如何在今后更好地控制不良贷款的担忧。他详细介绍了建行防止不良贷款反弹的措施。比如,严格信贷准入标准,调整信贷结构,新发放贷款质量持续稳步提高;进一步完善授信风险监测预警机制,防止存量贷款质量恶化;加强关注类贷款管理,对一些风险较大的关注类客户主动退出,建立动态观察名单制度,增强风险管理工作的预见性;加强对内控名单客户贷款的管理,定期更新内控名单,加快信贷退出,严禁对内控名单客户新增授信;实行行业风险限额管理,对国家重点调控和风险提示行业实行指令性风险限额管理,在行业限额内积极调整优化客户结构;加大对敏感行业的风险监控力度,加强风险预警;进一步加大存量不良贷款盘活、回收与核销等处置工作力度等。

  相关专题

  建行A股上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册