首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行年内第五次加息 银行受影响甚微

2007年09月17日 05:16 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 王栋琳 北京报道   

  9月15日央行年内第五次加息。专家认为,目前的经济增长偏快和通货膨胀风险上升共同决定,连续加息的政策是必需的。对于银行来说,此次活期存款利率未上调,银行利差水平基本没有受到不利影响,盈利能力将继续被看好。   

  银行利差并未缩减   

  从银行8月份陆续公布的半年报来看,今年以来陆续加息并没有使得银行的利差水平缩小;刚好相反,银行的存贷利差都有不同程度的上升。专家们指出,活期存款在银行存款中的比重约占一半左右,由于活期存款没有同步加息,银行成本没有增加太多,因而利差没有受太大影响。   

  建设银行研究部总经理郭世坤认为,此次加息一方面存贷款同步加息,另一方面未上调活期存款利率,结合前几次加息的效果来看,商业银行的经营不会受到太大影响。   

  中国银行高级分析师温彬认为,进入三季度后,从一般银行的全年经营进度安排角度来看,加息对银行全年盈利目标不会产生太大影响。   

  温彬认为,由于收益率可能再次抬高,银行的债券投资可能会受到影响。而与今年企业的高盈利能力相比,目前的贷款利率仍不高,贷款需求难以抑制。   

  目前连续加息是必需的政策   

  今年央行货币政策力度之大前所未有,尤其是7、8、9三个月连续加息,但专家认为,这是央行目前必需的选择。加息对于控制通胀风险和预期加重、防止经济过热、抑制资产价格过度膨胀、减缓流动性过剩等调控目标都是有利的。   

  郭世坤认为,在去年加息政策的运用还被认为受到汇率的牵制,因而加息周期启动可能略晚于经济增长的周期,这使得目前的加息显得格外频繁。但事实证明,长期负利率不利于经济健康增长,也不利于社会财富的公平,必须通过连续多次加息才能减缓经济过快增长的势头。   

  当然,从中美利差角度来看,连续加息也并不是完全没有负面影响。郭世坤认为,任何货币政策的实施都是有利有弊的,但就目前来说CPI连续大幅上升并创下11年新高,加息是必需的。   

  温彬认为,目前社会对于通货膨胀的预期仍很高。CPI创新高,一方面有食品价格上升的结构性因素,另一方面长期积累的货币高投放,推高核心通胀水平的压力也逐渐显现。加息对于抑制未来的通胀预期也是有利的。   

  温彬认为,年底前仍有再次加息的可能。另外,最近外汇贷款增长很快,外汇存款却不断减少,外币储蓄利率也应该提高,以降低银行的流动性风险。

  相关专题

  央行2007年第5次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册