首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行和花旗首获企业外汇避险试点

2007年09月17日 08:13 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 在人民币不断升值的背景下,如何将公司结售汇成本降至最低,规避由汇率变化带来的风险,逐渐成为国内企业关注的问题。记者在第四届中国国际中小企业博览会上获悉,中国银行、花旗银行刚刚获准该项针对企业的试点业务———外汇避险。花旗银行已正式推出了具体的产品———人民币结构性远期方案,成为首家推出该业务的在华外资银行。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说,在人民币持续升值的背景下,中国企业都将面临如何规避由于汇率波动带来的“汇险”问题。中国又是一个出口贸易大国,那些专做进出口贸易的企业对此类业务的需求更是紧迫。外汇避险业务就是协助企业在变化莫测的国际货币市场中开拓出投资新渠道,根据企业客户的实际情况选择挂钩目标,采取结构性远期投资来降低客户的结售汇成本。

  据透露,外资银行相当看好中资企业的外汇避险业务,除了花旗银行外,那些获准在中国设立法人机构的外资银行也都在踊跃申请。  (桂衍民、林根、孙宗胜)

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册