首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺森罗克银行遭遇挤兑风潮

2007年09月17日 05:49 来源: 证券时报 【字体:


  次贷危机重创英国第五大抵押贷款银行 诺森罗克银行遭遇挤兑风潮

  证券时报记者 彭妮

  本报讯 为帮助陷入流动性困境的诺森罗克银行纾困,英国政府上周五批准英国央行向其提供额外的现金援助。然而,令市场始料不及的是,消息传出后,原本只在诺森罗克一些分支机构出现的小规模挤兑现象竟然演变成了一场挤兑风潮。

  整个周末,惊慌失措的人们不惜排队数小时等候在诺森罗克门外,不顾一切地从这家英国第五大抵押贷款商遍布全国的分支机构提走存款。仅上周五一天,储户们已从该银行提走了大约10亿英镑(约合20亿美元),导致该行股价当天急剧下跌24%。而恐慌情绪还在不断升温,急切的提款电话和指令蜂拥而至,令该银行的热线电话和网页纷纷陷入拥堵。

  尽管确信自己存在诺森罗克银行的资金是安全的,但储户们仍然认为,在英国央行提供资金援助之后,他们已对诺森罗克彻底丧失了信心。据当地媒体报道,由于被一对想要取出100万英镑存款的夫妇堵在办公室内无法外出,诺森罗克银行的一位分行经理不得不召来了警察。

  而在全国范围内,挤兑的人群从凌晨5点就开始排队取款,尽管银行职员一再向他们保证“存款是安全的”。“我可不想冒这样的风险,万一这家银行宣布倒闭呢?”一位提款人对天空电视台的采访人员说,“在这种情况下,谨慎并不为错。”

  由于错买了美国的次级抵押债,诺森罗克不幸在蔓延全球的信贷危机中成了英国最大的倒霉鬼。而与此同时,由于拥有大量抵押贷款资产的诺森罗克一向依赖银行间市场融通短期资金,它也成了次贷危机所带来的银行惜贷风潮中的牺牲品。

  从上周五早些时候开始,该银行的一些营业网点已出现小规模的储户提款挤兑情况。英国央行为此向该行注资,以帮助其渡过难关。这也是英国央行自获得制定利率政策独立权以来,首次以“最终贷款人”的角色为商业性金融机构融资。

  英国银行家协会认为,人们会渐渐平静下来。“诺森罗克银行是安全可靠的,债券持有人或者存款人没有理由对此过分担忧。”该协会称。英国金融管理当局也表示,诺森罗克抵押贷款中潜在的不良资产比例非常有限,该银行将照常营业,不存在破产危险。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册