首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外资银行大打中小企业攻心战

2007年09月17日 05:49 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 孙宗胜 桂衍民 林根

  在对大客户的争夺过后,中小企业已成为国内外银行在中国争夺的下一个热点。近日在广州举行的中小企业博览会上,内外资银行就短兵相接,展开了一场中小企业争夺战。

  “你方唱罢我登场”。在广州国际会展中心,内资银行八仙过海各展身手,以吸引参展的众多中小企业的眼球。而外资银行更胜一筹的服务、低调务实的作风很快就打动了国内不少企业经理人的心。

  花旗银行中国商业部总经理张之皓的演讲,让国内中小企业经理感到很舒服,感受到了真正的银行服务业精神。张之皓言辞恳切地表示,花旗业务的两大主轴是成长性业务拓展和成长型企业市场培育,而且尤其看中后者。尽管花旗在中小企业贷款、培育市场方面做了很多工作,但在和中小企业的交流过程中,花旗仍需要中小企业的帮助。

  张之皓力图站在中小企业的角度上和他们对话,并传达出花旗很重视他们的信息。他的演讲是当天最能引起中小企业经理共鸣的讲话。几位参展的中小企业公司经理告诉记者,以前和外资银行接触不多,但通过在展会上的接触,感觉到外资银行作风更务实、更追求效率。其中有两位表示,以后有贷款需要会考虑外资银行。

  渣打、荷兰、南洋等多家外资银行也力图吸引中小企业的关注,他们占据了展厅的最佳地段,搭建起醒目的展台。咨询人员热情的向咨询的中小企业老板派发资料、介绍产品。

  在外资银行对公人民币业务解禁将近三年之际,外资银行已经不再掩饰他们对庞大的中小企业贷款市场的野心。实际上,渣打银行在3年前就开始悄然瞄准中小企业银行推出理财产品,并在去年5月推出了小企业“无抵押小额贷款”。花旗银行也不落后,专门成立了商业银行部来推进这一领域的服务。

  国内银行也感受到了外资银行的威胁,逐渐推出新产品满足中小企业贷款的业务需要。在产品方面,国内银行的设计也越来越全面。商品贷款、应收账款贷款等等产品不断出现在各大银行的产品“篮子”里。工行瞄准了浙江、江苏、上海这个长三角地区、兴业银行爱股,行情,资讯则在珠三角地区发力。农业银行则推出“简式快速贷款服务”,只要申请企业符合条件可在两天内办理完毕。

  从展会情况来看,内外资银行都很明白自身以及对方的长处和弱点。国内银行更多的突出了服务网点齐全、政策背景好等优势,而外资银行更突出了服务的优势。

  花旗银行中国商业部总经理张之皓说,花旗在中国只有7家分行,营业网点很重要。他表示,监管层会逐渐审批更多网点,网点不是最重要的问题。

  外资银行倚重的是效率。目前外资银行单个营业单位的效率要远远超出国内银行。分析人士的观点是,对竞争结果不必担心,国内银行将会在与外资银行的竞争中,提高服务能力、管理水平和产品创新能力。

  相关专题

  外资银行内地狼奔豕突

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册