首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行竞推新产品争揽中小企业

2007年09月17日 05:49 来源: 证券时报 【字体:


  截至去年末,全国银行业小企业贷款余额达5.35万亿元

  证券时报记者 孙宗胜 林根 桂衍民

  本报讯 银行对中小企业贷款市场越来越重视。记者从日前正在广州举行的第四届中小企业博览会上了解到,一方面有4000多家中小企业积极参会展示各自的产品,吸引客户和投资者;另一方面,几十家银行纷纷针对中小企业推出新产品,现场就与19家中小企业举行签约达成贷款协议。

  中小企业受益银监会支持

  广州中小企业博览会是国内最大规模的中小企业展览会,银监会从上届开始组织银行系统参加。上届参展效果让银行增加了对中小企业“赶集”贷款的兴趣。据了解,银监会本次出面组织了46家银行机构参加中博会,设立展位达到230个,比去年增加了66个。

  银监会主席助理王兆星表示,银监会越来越重视中小企业和银行建立稳定的战略合作关系,银监会将继续为民营企业贷款提供支持,让民营中小企业和银行在互信、互利、共赢基础上实现共同发展。

  据了解,近年来银监会对中小企业贷款工作不断加大推进力度。2005年7月银监会出台《银行业开展小企业贷款业务指导意见》,提出建立完善中小企业贷款的“六项机制”。今年7月银监会又修订通过了《银行开展小企业授信工作指导意见》,引导银行对中小企业贷款工作。

  在政策支持下,银行对中小企业贷款扶持力度不断加大,尤其是在产品创新方面经过两年发展逐渐开始引进国际流行的对中小企业贷款模式。在昨天举行的博览会上40多家银行就自己的产品不断向中小企业进行推介。

  银监会的大力支持让中小企业获益不小。来自权威机关的最新数据显示,截至2007年6月,工、农、中、建、交5家银行共向中小企业发放贷款总额达15125亿元,较年初增加1189亿元。

  银行竞推专业新产品

  针对迅速扩大的中小企业,巨大的市场开始受到各大银行重视。记者从中博会商会上获悉,为吸引中小企业前来贷款,众银行竞相推出专门针对中小企业的新产品。

  招商银行相关负责人介绍,针对中小企业,该行在产品方面不断推出新产品。中小企业可以选择不动产抵押、动产抵押、应收账款融资、国际贸易融资创新授信等方式进行贷款融资,在应收账款融资产品中,还可以将若干单笔应收账款打包成一个大笔资金获得授信额度。

  工商银行一副行长也表示,工行将针对中小企业开展厂房、办公设施融资、现金流、物流的商品融资,其中值得注意的是在产业集群和大型商品集散地重点发展以商品信用为基础的融资和理财业务。

  银监会信息显示,各银行机构贴近中小企业针对性的开发产品已经推出了“速贷通”、“成长之路”、“中信小企业成长伴侣”等小企业金融服务产品,有效增加了中小企业授信支持。

  积极的推介和新产品推出促成了中小企业的贷款。在中小企业博览会现场,19家银行和19家企业签订了贷款协议,贷款金额8400万元。而根据银监会统计数据,截至2006年12月末,全国银行业金融机构的小企业贷款余额为5.35万亿元,增幅为15.8%,高于全国同期信贷14.7%增长幅度。

  值得注意的是,除了中小型股份制银行和城商行,国有大型商业银行也在积极争取中小企业贷款市场。分析人士认为,银行加快对中小企业资金支持,一是因为中小企业发展速度快、市场总量大;二是因为目前中小企业不良贷款率正在迅速下降,放贷风险降低。

  银监会数据显示,中小企业不良贷款率2006年初为24.4%,年底下降到19.3%,这一数字远高于银监会8%的要求。但是需要指出的是,目前的新增中小企业不良贷款率实际较低,包头银行宣传材料显示其不良贷款率低于1%。而作为中小企业贷款试点企业的浙商银行,2006年贷款余额210亿元,但不良贷款率保持为零。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册