首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品高收益背后的风险

2007年09月17日 05:49 来源: 证券时报 【字体:


  热衷宣传产品收益率,忽视提示投资风险度银行理财产品高收益背后的风险

  见习记者 方丽

  随着央行频繁的加息步伐,银行理财产品“被迫”同时提高产品年预期收益率,以增强吸引力。激进的银行理财产品,显示出其背后的风险正在扩大。

  据不完全统计,8月份推出的银行理财新产品比7月份的预期收益率提高了2-5%。业内人士对银行产品调查发现,70%的银行理财产品有夸大收益之嫌。另外,该人士还指出不少银行客户经理在推荐产品时,忽视对投资者的风险提醒。

  高收益潜藏高风险

  从目前市场发售的银行理财产品来看,预期收益率相比于7月份有明显的提高,尤其是与某些股票挂钩的结构性产品。从8月份以来,打新股产品成为市场的主打产品,它也是各家银行的主力品种。

  根据市场最新统计显示,银行高风险高收益产品预期收益率超过10%,上不封顶的产品明显增加,无本金保障产品大幅增加。

  这些占据主导地位的理财产品,都是直接或间接投资股市的高收益产品,然而高收益的产品几乎是清一色的“非保本型”。在收益大增的同时,投资风险也成倍累积。

  受美国次贷危机的影响,银行QDII产品净值均大幅缩水,以建设银行为首的一批QDII产品甚至一度跌破面值。而次贷危机的影响将会持续,所以近期QDII产品发行受阻。

  直接投资国内A股的产品风险也不小,如中信理财三号产品,股票投资范围可达到95%,所以该产品净值涨得快跌得更快。一直被投资者认为100%安全的打新股产品也一样,在年初买比今年6月买的年化收益率高出了30-40%。打新股产品越来越多,中签率随之下降,这类产品的收益率自然随之降低。

  风险提示不完善

  面对加息和基金受热捧的压力,银行产品以高收益来迎合客户对收益的期待,但在营销时常常忽视对产品高收益背后的风险提示。

  相当多的理财产品都以一个区间的形式来表述所谓的“预期年收益率”。如8月31日开始发行的股份制银行的一个FOF产品,该产品预期年收益率为8-25%。中欧国际工商学院金融学副教授赵欣舸表示,这类表述在统计学上是不科学的,容易引起投资者的误解。

  赵教授表示,年收益率只是“预期”的,并不代表一种保证。而预期收益率如果作为一个区间公布,又不保证实际收益率一定出现在这个区间里,就必须同时说明实际收益率出现在这个区间的概率。

  而在此FOF产品的宣传资料上,记者看不到任何关于出现概率的有关数据,同时这个理财产品是不保本的,也就是说存在本金损失的风险。同时在其他理财产品的宣传单上也发现此类问题,很少有银行对产品具体风险做出详细介绍。

  近期,上海银监局发文提醒投资者注意风险,各类挂钩型产品的预期收益率趋升,但最高预期收益率只在理想状态下实现,很多产品的实际收益率,并不像人们想象的那么高。

  另外,记者在走访深圳部分银行时也发现,很多客户经理强调产品的高预期收益,而对获得收益付出的风险很少有提醒。

  宣传不实、向不具备金融知识的客户推荐产品、营销人员风险揭示不充分、推介书太过抽象、缺乏客户投诉受理机制、合同文本不全等,曾经一度成为投资者投诉银行理财产品的主要方面。

  产品同质竞争

  业内人士表示,目前银行理财产品的困境可能出在产品创新能力上。

  从整体市场看,银行理财产品根据不同的投资领域,大致可分为债券型、信托型、资本市场型、挂钩型及QDII型产品。但是产品的同质性强,往往一家银行推出新产品后,立刻获得复制。而这样激烈的市场竞争,将导致产品收益率走低。

  实际上,有些银行推出高收益率的个别理财产品,受到市场的追捧后,很容易引发人民币结构性产品收益率竞相攀高。银行内部人员告诉记者,理财产品受到投资渠道的限制很难有所创新,很大程度上竞争体现在价格战上。而这样的价格战让银行本身理财业务收益也越来越低。

  有专家表示,对理财产品性质界定的相关法律法规还不完善。银行发行高收益的理财产品业务,目前也并没有严格界定是存款业务还是投资业务。因此,银行无法向客户提供提前支取、质押和开具存款证明等服务,在一定程度上降低了银行理财产品的市场竞争力。

  值得注意的是,银行目前最缺的是理财方面的专业人才和客户经理。例如,有报告指出目前北京理财市场上的外汇理财产品大部分来自外资银行的原始设计,各商业银行产品的自主研发能力较弱。不仅如此,银行理财产品的披露机制、风险管理等方面也很落后。

  中国人民银行副行长吴晓灵曾表示,理财市场是未来金融业综合经营的交集,也是未来金融创新的重要领域,目前国内在这一领域的监管法规、监管理念、从业人员理念、客户理念等方面,还存在不少认识不一致、亟需提高的地方。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册