首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

46家银行争中小企融资

2007年09月17日 09:26 来源: 信息时报 【字体:


  时报讯 (记者 袁峰) 上周六,第四届中国国际中小企业博览会暨中日中小企业博览会(下称“中博会”)在广州琶洲会馆开幕。作为中博会“五部一省”的主办方之一,银监会从去年开始组织银行参展中博会,今年更组织了46家银行业金融机构到场。除了国有商业银行、股份制商业银行外,花旗、汇丰、渣打、东亚等数家刚刚拿到人民币零售业务牌照的外资银行也纷纷在展会亮相。银行展区的展位数达230个,比上届增加66个。记者同时获悉,在开幕式当天,19家银行与19家中小企业现场签订了贷款协议,签订贷款金额8400万元。

  “无抵押”门槛降低

  一直以来,中小企业因为规模小、无抵押、担保难等原因,一直被银行挡在门外,尽管不少企业具有良好的发展前景,但由于缺乏银行对流动资金的支撑无苦苦挣扎。但近年来,银行对中小企业融资流露出无限的热情,不仅在贷款程序、金额上大为改观,而且在是否具有“抵押”的瓶颈问题上也有所松动。

  前不久,有银行针对微型企业推出了“无抵押”的50万融资产品引起了广泛关注,引发了针对中小企业贷款是否需要“抵押物”的讨论。

  花旗银行商业银行部总经理张之皓认为,其实是否具有厂房、商品房等抵押物,并不是花旗所最看中,反而最看中的是企业的经营状况和行业发展景气度。但是,外资银行更相信中小企业领导者的个人担保,这是一个企业的信誉保证。

  招商银行业务部副总经理邱先生告诉记者,没有物业、没有合格担保人的中小企业也能在招行融资,在中博会上新推的“货权兑”、“账权兑”等产品就可解决中小企业的困难,换句话说,企业不需要用厂房等不定产抵押,而是用自己生产的产品、仓储物品或是应收账款做抵押,从银行融资。

  中外资银行错位竞争

  随着外资银行的杀入,中小企业融资变得更为抢手,而中外资银行则开始摆开阵法,采用不同的市场手段,错位竞争,分食这块蛋糕。

  中山大学金融系教授黄伟指出,从目前来看,中资银行主要是利用多年积累的人脉和网点资源,推出适合中小企业不同发展阶段的个性化产品来吸引眼球。浦发银行中小客户部总经理孙建英说,浦发行针对中小企业在正常生产经营、扩大再生产及经营升级等各阶段,按照企业在每个阶段的特点,结合企业的采购、生产和销售等环节,设计了一系列的金融产品套餐,使企业在规避贷款难的同时,解决企业日常经营过程中的金融需求,银行也能通过对企业贸易流和资金流的把控而实现对风险的控制。

  由于网点是中资银行的一大优势,而外资银行则利用其国外多年积累的经验和专业水平吸引中小企业。张之皓指出,外资银行的竞争优势在于专注和专业,这是多年打拼的经验。目前花旗在中国已有几十位客户经理在珠三角、长三角和环渤海地区为中小企业服务,而这个数字几年内将达到几百人。

  ■相关现状

  新增小企业不良贷款率下降

  “中小企业融资具有广阔的潜力。”中信银行广州分行公司业务部负责人告诉记者,近年来各大银行对大客户的竞相追逐反而让银行的贷款风险更为集中。“大企业贷款数额大,出现一笔坏账就已上亿”,而小企业只要能批量做,数量做上去了,其不良贷款率甚至还低于大企业,而且,小企业贷款的利率要比大企业贷款利率高30%甚至更多。

  目前,小企业的生产总值已占到国内生产总值的1/3以上。数据显示,截至去年底,银行业金融机构小企业贷款余额为5.35万亿元,不良贷款率为19.3%。中国银监会办公厅副主任廖岷告诉记者,也许这样的不良贷款率看起来比较大,但这是在余额累计基础上核算的,实际上,在部分商业银行新增中小企业不良贷款业务中,不良资产贷款率还是非常低的,如一些中小城市商业银行、农村信用社等,不良资产贷款率已低至1%~2%。

  据介绍,新增不良资产贷款率的下降,主要是由于大部分银行业金融机构在小企业贷款业务授权、定价、审批、管理、核算、考核等方面已开始自成体系,如建行设有单独的统计指标及报表管理系统,以便于独立核算,考核其风险、成本和收益,农行对授信人员建立了专门的业绩考核和奖惩机制等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册