首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学习马克思主义中国化最新成果努力提高党员领导干部素质能力

2007年09月17日 07:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报北京9月16日讯 中国人民银行党校2007年秋季干部进修班日前在北京举行开学典礼。人民银行党委委员、纪委书记、人民银行党校校长王洪章出席开学典礼并讲话。他强调,人民银行党校是提高领导干部素质和能力的重要途径,党校要按照中央和总行党委的要求,加强对各级领导干部的培训教育工作,把党校教育的重点由素质培训向素质和能力相结合的培训方向转变。

  王洪章指出,本期进修班是在党的十七大召开前夕,人民银行在落实《干部教育培训工作条例(试行)》,制定和实施人民银行干部教育培训规划,加大干部培训力度的形势下开办的。参加本期进修班学习主要有三项任务:一是要提高马克思主义理论素质,特别是马克思主义中国化最新成果的素质;二是要增强党性修养水平;三是要提高领导能力。

  王洪章强调,通过党校教育形式,培育和提高党员领导干部的素质和能力,是党加强领导干部队伍建设的成功做法;党校培训的内容和形式,有助于领导干部掌握思考问题和解决问题的基本立场和基本方法。人民银行党校学员要进一步提高对党校在培训干部方面重要作用的认识,以端正到党校学习的态度。

  王洪章要求,人民银行党校要按照中央和总行党委的要求,加强对各级领导干部的培训教育工作,把党校教育的重点由素质培训向素质和能力相结合的培训方向转变。提高素质,重要的是解决政治上是否立场坚定,是否敏锐,靠得住的问题;提高能力,就是增强贯彻落实党的路线、方针和政策的本领、本事,分析问题和解决问题的能力。在提高各级领导干部“五种能力”的同时,对不同层次、不同类别的干部素质和能力的要求,也要根据不同的工作性质和特点有所侧重,有所区别。

  王洪章进一步强调,学习马克思主义中国化最新成果是党校教育的中心内容。党校学员要在比较系统地学习“三基本”、“六当代”,把握马克思主义理论体系基本脉络的基础上,突出学习重点。当前,要把学习十六大以来马克思主义中国化最新成果放到突出位置。马克思主义中国化最新成果,就是指十六大以来党中央结合新阶段国际国内形势的变化,提出的关于经济和社会发展的重大战略思想和战略任务,内容包括:贯彻落实以人为本的科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等。它涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等诸多方面,反映了当代中国改革和发展的最新要求,具有鲜明特点:一是它是针对新的发展实际,针对发展中的问题和解决发展中的问题而提出的;二是它是对中国发展所涉及的重要方面的问题所做的最全面、最系统、最准确的理论概括;三是它对实际工作具有更迫切、更直接的指导作用。

  王洪章指出,学习马克思主义中国化最新成果要搞好三个结合。一是要和学习马克思主义基本理论、学习邓小平理论和“三个代表”重要思想结合起来;二是要和学习胡锦涛总书记6月25日在中央党校省部级干部进修班上的讲话精神结合起来;三是要和加强党的作风建设,提高党性修养水平结合起来。

  王洪章还提出,提高履职能力是党校教育的根本目的。他要求党员领导干部进党校学习,要按照“学要精,用得上”的原则,通过理论联系实际,运用马克思主义的立场和方法,以马克思主义中国化成果和最新成果为指导,研究与人民银行工作密切相关的问题,找出解决问题的方法,以期取得优秀的研究成果。要取得优秀成果还必须有纵观全局的战略眼光和开阔的视野,围绕重大问题,将宏观和微观结合起来、贯通起来,把握二者的内在联系及相互影响的作用机理,就会使研究有意外的收获,取得重要突破。

  为推进党校学员的研究,王洪章提出当前人民银行几个需要重点关注和研究的问题:第一,如何创新货币政策工具及其组合方式,发挥对调节银行体系流动性的作用;第二,如何与财政税收政策、产业政策、进出口政策相配合,充分发挥外汇管理在促进国际收支平衡中的作用;第三,如何在现有的制度框架内,建立金融稳定协调机制,维护金融体系稳定;第四,推进金融服务现代化,提高金融服务水平;第五,支持社会主义新农村和社会主义和谐社会建设;第六,如何加强人民银行系统和分支机构建设,进一步明确责任,认真履行职能,加强上下沟通,形成合力;第七,加强纪律教育和约束,贴近业务,推进人民银行党风廉政建设。

  据悉,本期干部进修班共有学员64名,其中局级干部15名,处级干部49名。这是人民银行党校加大教学改革力度以来,首次针对局级干部和处级干部的不同情况,同时开办的两个班次。(宋焱)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册