首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快改革实现高级化发展

2007年09月17日 07:08 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 2007年全国股份制商业银行行长联席会议日前在沈阳举行。全国13家股份制银行行长齐聚一堂,就如何应对我国金融业全面开放的新形势,加快改革,实现高级化发展进行了交流。中国人民银行、中国银监会、中国银行业协会等有关方面负责人应邀出席了会议。  

  经过持续不断的探索和创新,我国银行业改革、开放与发展取得了重要进展,金融机构、金融工具、市场形式和监管体系不断完善。但总体上看,我国银行业还处于相对粗放的发展阶段,如何应对我国金融业全面开放的新形势,加快改革,实现高级化发展,已经成为我国银行业面临的重要课题。13家股份制银行行长围绕我国商业银行发展高级化主题,从“组织、价值与文化”等角度进行了探讨。其中,组织涉及公司治理结构、经营管理组织架构、风险组织控制体系、业务创新体系、业务流程优化及再造;“价值”涉及价值创造与管理、市场价值最大化、品牌建设、社会责任承担;“文化”涵盖了风险文化、创新文化、人本文化、营销文化、竞争文化、绩效文化等。  

  银监会有关部门负责人指出,随着我国金融业的发展,股份制商业银行经营管理机制等方面的优势不再明显。股份制商业银行要加强风险意识,增强政策敏感性,谋求长远发展。为提高综合竞争力,银监会鼓励股份制商业银行以客户为中心创新产品、服务,支持这些银行在西部、东北地区设立分支机构。同时,对资本充足率不足、拨备水平低的银行将在机构设置、开办新业务等方面给予限制。  

  全国股份制商业银行行长联席会议由各成员银行轮流主办,每年召开一次,集中讨论银行业全局性、战略性、前瞻性以及目前面临的热点、难点问题。本次会议由广东发展银行主办。同时,本次会议还得到了辽宁省政府和沈阳市委市政府的大力支持和参与。会前,辽宁省委书记李克强接见了与会代表。沈阳市政府领导介绍了当地的经济发展状况和一些大型的投资融资项目情况,希望加强各股份制商业银行与当地经济合作,谋求商业银行与区域经济发展的共赢。(记者 杨光明)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册