首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳工行积极破解中小企业融资难困局

2007年09月17日 12:27 来源: 深圳商报 【字体:


  累计发放中小企业贷款逾100亿,为近2000家中小企业提供融资支持——

  深圳工行积极破解中小企业融资难困局

  本报记者 龚光敏

  100多亿元——两年多来,工行深圳市分行为中小企业累计发放的贷款余额(含贴现)达到如此之多,为近2000家深圳中小企业提供了有力的资金支持。

  记者在采访中了解到,2005年以来,按照总行的部署,工行深圳市分行瞄准中小企业信贷业务市场需求,提出“小企业,大市场”的观念,成立专门的中小企业信贷管理部门,制定完善的中小企业信贷操作办法,组建专职的中小企业信贷客户经理队伍,度身订做中小企业需要的信贷产品,积极破解中小企业融资难困局,取得可喜的成果。

  中小企业融资难银行也无奈

  提起中小企业,一个不能回避的老话题便是融资难,这也成为长期以来困扰和制约中小企业进一步发展的首要问题。据统计,深圳市20多万家各类企业中,中小企业占比达到99%。工行深圳市分行专门负责中小企业信贷业务的公司二部副总经理熊超告诉记者,该行调研发现,约有30%的中小企业在发展、壮大过程中有融资需求。但是由于中小企业尤其是小、微企业融资难的核心问题,即有效担保不足、财务管理不规范、信用信息不对称、抗风险能力弱等未能得到根本性的解决,因此一般情况下很难获得银行的贷款支持。

  与此同时,相关监管部门并没有专门针对中小企业出台相关的信贷操作管理办法,因此长期以来各家银行对大、中、小、微企业基本上采用同样的评级、授信和贷款标准。“如果按照银行现行一般公司客户贷款流程和条件来要求,很多中小企业尤其是小、微企业根本无法达到贷款条件,更别提顺利地从银行获得贷款支持了。”

  累计发放贷款100多亿

  2000家小企业获支持

  “相比大企业多样化的融资渠道,中小企业更需要银行的融资支持。在发达国家和地区,银行信贷主要服务对象主要是中小企业,这也是今后国内商业银行公司信贷业务发展的一个方向。银行大力拓展中小企业信贷业务,不仅是中小企业的迫切需求,也是银行自身结构调整的需要,对银行培育信贷市场、分散信贷集中风险、提高资产流动性、培育新的信贷利润增长点等无疑具有现实意义。”熊超向记者介绍,目前中小企业客户数量在该行公司业务客户数量占比达到60%以上,从该行近两年开展中小企业信贷业务的情况来看,取得了良好的经济效益,不良贷款率也很低,可以说中小企业信贷业务市场潜力非常大。

  早在2005年,工行深圳市分行行长王晓燕便提出“小企业,大市场”的观点,将大力拓展中小企业信贷业务作为该行经营结构转型的重要举措,致力于打造成为“优秀小企业之家”,努力扶持信誉好、具有市场发展潜力的中小企业成长,满足中小企业的金融服务需求。

  据了解,该行根据中小企业资金需求小、频、急的特点,推出了一系列力拓中小企业信贷业务的措施:一是在深圳同业率先成立专门面向中小企业金融服务的一级管理部门;二是在同业中率先制定了专门针对中小企业信贷业务的管理办法、评级标准和操作流程,使中小企业有了不同于大型企业的信贷门槛;三是将中小企业信贷业务审批权限下放到一级支行,而遍布深圳的100多个工行网点均可受理中小企业信贷业务,由此减少了业务审批环节,极大地提高了工作效率;四是组建了一支80多人的专职中小企业信贷业务客户经理队伍,并制定了专门的中小企业信贷考核办法;五是度身订做了“应收账款保理”、“购金贷款”、“出口融资易”、“进口信贷通”等一系列专门的信贷品种,满足各种类型中小企业的融资需求。

  一系列举措的推行,使工行深圳市分行中小企业信贷业务在社会上形成了良好的口碑。“没想到大银行愿意走近小企业”—越来越多的中小企业走进工行申请贷款。据统计,两年多来,工行深圳市分行累计为中小企业发放贷款余额达到100多亿元(含贴现),为近2000家中小企业提供了信贷支持,有力地支持了中小企业的发展。

  无需抵押担保

  小企业也能贷到款

  无需抵押和担保,小企业也能贷到款——工行深圳市分行自主研发的“核心企业产业链融资”,使这一可能变成了现实。“核心企业产业链融资”是该行近年来创新中小企业信贷品种中最为抢眼的一个,并在2006年10月中国银行业协会、中国中小企业协会和金融时报社共同举办的“中国中小企业融资论坛”上,荣获“最佳中小企业融资方案”称号。

  熊超向记者介绍,“核心企业产业链融资”是工行深圳市分行专门针对为大型核心企业配套的中小企业供应商创新的融资解决方案,目光投向大型核心企业稳定的产业链,为核心企业的产、供、销全流程提供配套的供应商融资。

  这一业务最为引人注目的创新之处,便是突破了传统的信贷经营理念,不再着眼于贷款企业本身的客户评级、授信、抵押、担保等传统银行信贷判断条件,而是瞄准供应商企业与大型核心企业之间真实的交易背景,依托核心企业对供应商的资信判断,从而实现供应商企业与大型核心企业之间形成的交易订单项下的融资。简单地说,只要供应商企业与核心企业签订了长期的交易订单,凭借交易订单,工行深圳市分行便能给企业发放贷款。

  这一创新业务的推出,不仅实现了核心企业产业链资金流、信息流、物流的高效统一,保障了产业链的稳定发展,而且也是对传统中小企业信贷模式的一种创新,实现了商业银行信贷模式的突破,同时也开辟了银行新的信贷业务市场,成为银行新的利润增长点。据悉,工行深圳市分行已为20多个核心企业的100多家供应商发放了将近10亿元的“核心企业产业链融资”。

  相关链接

  深圳工行中小企业信贷新品种

  经营贷款:工行针对中小企业生产经营中出现的临时性或周期性的流动资金不足问题,为企业提供短期经营性贷款,解决企业的流动性需求,贷款期限在两年以内。

  服务对象:能够提供以下担保的企业:房地产、机器设备、船舶、可以抵押的商品;专业担保公司保证;信用良好的大中型企业保证。

  业务特点:手续简便,快捷高效;一次授信,随借随还;组合多样,期限灵活。

  贸易融资:工行针对内贸和外贸企业在

  贸易活动中产生的资金和结算需求,提供的集贸易结算和融资为一体的金融服务。

  服务对象:贸易企业,包括内贸企业和外贸企业。

  业务特点:产品包括进口开证、进口押汇、出口押汇、福费廷、国内信用证、票据融资等;提高客户对外付款信用,提高商务谈判地位,争取优惠交易条件;有效控制货权以及货物质量,增强交易安全,降低付款风险;提前结汇,规避汇率风险,并及早办理出口退税手续;将远期收汇提前转变为当期现金流,改善客户财务状况。

  黄金珠宝融资:工行针对黄金珠宝加工企业的融资需求,提供极具行业特色的专业金融服务。

  服务对象:黄金珠宝企业。

  贷款购金业务特点:黄金企业在购金环节获工行融资;无需抵押、担保,直接融资;工行全程代理企业的黄金物流,为企业提供包含融资和物流的“一站式”服务。

  “黄金宝”业务特点:与深圳市首家黄金珠宝专业担保公司合作,有效解决黄金珠宝企业融资担保问题;独家创新业务,行业领先;流程优化、手续简便、服务高效。

  其他金融服务:工行还为中小企业提供一系列配套金融服务,包括为企业提供创业规划,全面的产业政策、税收政策咨询;购建厂房及设备融资;全国统一的结算服务;企业网银服务。(侯合静)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册