首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诺森罗克银行悬了

2007年09月17日 12:38 来源: 深圳商报 【字体:


  挤兑狂潮陡生,恐慌储户两天取走15亿英镑   

  诺森罗克银行悬了   

  英国储户15日连续第二天在陷入危机的诺森罗克银行(NorthernRock)72个分支机构门口排起长队,争相挤兑,一些地方出现混乱,导致警方介入。据英国媒体16日报道,大约有15亿英镑(约30亿美元)在两天之内被储户提走,占诺森罗克银行240亿英镑存款的6%。而据预测,等到周一银行重新上班时,将会有更多的储户前来取款。   

  面对美国次级住房抵押贷款危机相继在德国与英国造成金融市场动荡,欧洲联盟各国财政部长与中央银行行长15日商定,将加强合作,严防波及全欧的金融危机出现。挤兑继续诺森罗克银行为英国第五大抵押贷款机构,主要依靠银行间拆借与出售抵押贷款证券筹款。但“次贷危机”中各银行“惜贷”,诺森罗克银行遭遇流动性短缺,发布利润减少警告。英国央行向其注资,以帮助它渡过难关,这是自1997年以来,英国央行首次出手直接援助商业银行。   

  但英国央行的这一罕见举动引发了市场恐慌。诺森罗克银行继14日出现挤兑风潮之后,大批储户15日又在银行各分支机构门前排起长队,取回自己的存款。银行的热线电话早已无法打通,网站也彻底瘫痪。   

  据英国媒体16日报道,大约有15亿英镑(约30亿美元)在14和15日被储户提走,占诺森罗克银行240亿英镑存款的6%。据预测,等到周一银行重新上班时,将会有更多的储户前来取款。“报纸上全是‘诺森罗克银行现金告急’之类的标题,你要是在这里存了钱,你会怎么办?”51岁的储户约翰·邓肯说。诺森罗克拥有大约150万储户,这些储户在银行存有大约240亿英镑存款。银行向大约80万购房者提供房贷。警方介入由于担心自己的存款安全,一些储户情绪过激,造成混乱。英国警方不得不派人前往一些诺森罗克分支机构维持秩序。在英国北部格拉斯哥市中心,一处诺森罗克分支机构15日中午关门时遭到储户抗议。警方不得不出动前去驱散“情绪激动的储户”。警方发言人说,他们当天接到报案,说一些储户“情绪过激”。前去处理的警官建议银行暂时关门。而在谢菲尔德,上百名储户在诺森罗克一分行关门时不肯散去,在工作人员抄录下他们的账户信息后,他们才离开。   

  欧盟行动诺森罗克银行是“次贷危机”在欧洲的最大受害者。在它之前,德国已有两家银行受到了冲击,需要外界出资“拯救”。欧盟各国财长15日商定,将延长在2005年签署的一份备忘录时限。这份备忘录为欧盟各国制定了在应对波及全欧洲的金融危机时的合作框架。不过各国财长和央行行长们并未就谁应出钱“拯救”陷入困难的跨国金融机构达成一致。欧盟的一体化进程让跨国金融机构更可能将一国的危机“传导”到另一国。欧盟经济和财政委员会说,欧盟境内现有46个跨国金融机构,其中21个在母国之外有相当可观的业务量。(综合)   

  影响   

  诺森罗克可能面临出售   

  【本报讯】据英国《每日邮报》16日报道,如果储户继续按照这种惊人的速度提走大量存款,诺森罗克银行将面临资产出售的境地。   

  据《每日邮报》透露,英国政府如今正在商讨挽救诺森罗克的办法,其中包括英国央行和其他商业银行联合起来行动的计划。   

  一位负责该计划的官员认为,如果挤兑无法控制,为了确保银行系统的稳定,诺森罗克将会被国有化,以使它能够顺利经营。   

  诺森罗克的一位高层官员也表示,如果周一该公司的股票继续下跌,那么倒闭和资产出售将不可避免。   

  另外,此事也引发了投资者的忧虑,一些金融机构的股价连日来纷纷下挫。安永会计事务所表示,由于受到信贷紧缩的影响,英国2008年和2009年的经济增长可能会放缓至1%。(陈相明)   

  (英国)金融系统中资金仍然充分,银行能够获得资金,不过他们不象以前那样互相拆借,这就是导致诺森罗克银行出现短期困难的原因。”——英国财政大臣阿利斯泰尔·达林呼吁民众冷静。   

  挤兑事件回放   

  ●9月13日,受到全球信贷危机冲击的诺森罗克银行向英国央行——英格兰银行提出金融援助申请。   

  ●9月14日,英格兰银行宣布,对诺森罗克银行给予资金支持,这是自1997年以来,英国央行首次出手直接援助商业银行。   

  消息传出后,从伦敦到纽卡斯尔,诺森罗克银行各分行门口排起长队,储户争相取款,场面混乱。当日,储户从诺森罗克银行提取了大约10亿英镑(约合20亿美元)现金。   

  ●9月15日,大批储户又在银行各分支机构门前排起长队,取回自己的存款。银行的热线电话早已无法打通,网站也彻底瘫痪。据统计,当日储户又提走了大约5亿英镑现金。

  相关专题

  美国次级债危机引发全球金融风暴

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册