首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5.8亿自然人录入信用信息数据库

2007年09月17日 13:38 来源: 理财周报 【字体:


  9月11日,中国人民银行征信管理局局长邵伏军参加中国政府网在线访谈时透露,目前企业和个人两大信用信息数据库已经建立,并分别于2006年1月和7月正式运行。截至今年8月,已经有1200多万家企业和5.8亿自然人录入了数据库。

  邵伏军说,企业和个人的信用信息主要包括三方面:一是基本信息,如个人的身份证号码、婚姻状况、居住、职业等,企业的法人代表、注册信息等;另一方面是信贷交易记录,借款情况、还款情况以及拖欠情况;第三是反映企业和个人信用状况的其他信息,如遵纪守法的信息,欠税信息,还有产品质量、质检情况,缴纳社保资金的情况等等。

  对个人而言,经过个人授权同意,银行办贷款时,要看这些信息。另外,本人可以拿身份证到人民银行分支行征信部门看个人信用信息报告,未经过本人同意和授权,任何人无权查看。

  信用信息数据库有四大作用:方便企业或者个人进行贷款;防范信贷风险;对记录比较好的,可以发放信用贷款;改善社会信用环境和信用文化。

  邵伏军也表示,《征信管理条例》草案早在2002年第二次全国金融工作会议之后就已经提出,现在各方面的意见和认识也越来越趋于一致,时机已经到来,有关立法也会尽快出台。(理财周报记者 尹娜)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册