首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益理财产品与股市有关

2007年09月17日 15:23 来源: 新民晚报 【字体:


  “打新股”和投资基金产品年化收益率较高

  目前银行的各类理财产品眼花缭乱,预期收益率也五花八门,那么,究竟这些理财产品最终能实现多高的收益率?笔者为此进行一些抽样调查,发行目前收益率较高的产品均与股市有关。

  “打新股”收益率不错

  目前,银行推出的人民币理财产品不少与股市有关,最典型的是申购新股类理财产品和投资基金类理财产品,查询这类理财产品已到期的最终收益和未到期的产品自成立以来的收益,发现其收益率显著高于固定收益理财产品。

  近几个月以来,银行大量推出“打新股”理财产品,即集合投资者的资金用于申购新股。虽然新股的中签率低,但理财产品集中的资金量大,中签机会高于个人投资者,而今年以来新股疯涨,有的新股上市首日涨幅甚至超过300%,从而推高这类理财产品的收益率。据工商银行公布的理财产品收益率,该行今年年初发行的3个新股申购类半年款产品都已经到期,实现了7%的最终年化收益率;未到期的14个新股申购类产品自成立以来的年化收益率分别在6%到11%不等。

  从中可以看出,到目前为止,今年“打新股”理财产品的年化收益率在7%左右,显然要高于存款和固定收益率理财产品。正是这种诱惑使得各银行近期不断推出这类理财产品。

  基金类产品收益更高

  比“打新股”理财产品收益更高的是投资基金类的理财产品,即集合投资者的资金用于投资基金。由于今年以来基金收益丰厚,净值增长速度惊人,使得投资基金的理财产品收益也相当高,成为各类理财产品中的翘楚。

  据建设银行公布的数据,截至7月底,该行的新股申购类产品“建行财富一号”的两期产品年化收益率分别为15%和20%,而其基金类产品“建行财富二号”年化收益率达到75%。另外,中信银行的特色产品“双盈计划”结合了新股申购和基金投资,截至7月底,该计划的1号和2号产品年化收益率都达到40%。

  这类产品获得如此高的收益率也不奇怪,因为成立时间超过1年的股票型基金,今年以来净值增长率基本上都超过100%,这类理财产品的收益当然也是水涨船高。

  股市风险不得不防

  以上这两类高收益理财产品均与股市有关,这说明理财产品要获得高收益,不得不涉足高风险的市场;同时,这类理财产品收益的高低,与股市的繁荣火爆程度密切相关。购买这类理财产品,实际上是间接投资了股市。

  不过,股市虽然可能获得高收益,但同样存在高风险。目前“打新股”和投资基金的理财产品收益高,不等于今后也这样高,这与今后股市的涨跌幅度、新股中签率的高和低、新股上市时价格高低密切相关。

  为了获得高收益,银行近期推出了更多与股市挂钩的理财产品,除了传统的“打新股”和投资基金的产品,现在还推出直接购买股票的理财产品,而现在沪深股市涨幅已经很大,此时入场买股票,投资者除了看收益率,还得警惕风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册