首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业成为受海内外投资者欢迎的投资目标

2007年09月18日 10:20 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京9月18日电(记者刘诗平 王文帅)中国银监会的最新统计显示,截至2007年6月末,中国银行业金融机构境外资产达1.8万亿元,比年初提高22个百分点;外资银行在中国25个城市设立总分支机构364家,比年初增加95家。中国银行业全面对外开放以来迈出新步伐,并正成为受海内外投资者欢迎的重要投资目标。

  外资银行总分支机构已增至364家

  银监会的统计数据显示,银行业全面开放半年来,外资银行发展迅速。截至2007年6月末,在华外资银行总资产已达1330亿美元。其中,在上海的外资银行总资产782.19亿美元,占在华外资银行总资产的58.8%。

  外资银行在中国设立的分支机构增长迅速。截至今年6月底,在华外资银行总分支机构达364家。其中,上海由100家增至121家,比年初增设21家,深圳由42家增至49家,北京由37家增至39家,广州由28家增至34家,天津由17家增至20家。

  与此同时,外资银行的经营地域范围越来越广。如汇丰银行继在全中国范围内设立15家分行和25家支行外,又在今年8月筹建成立“湖北随州曾都汇丰村镇银行有限责任公司”,成为首家获准进入中国农村地区的外资银行。

  33家外资银行拥有24家中资银行股份

  从1996年光大银行引进亚洲开发银行开始,中国银行业股权对境外机构投资者开放,已走过12年的发展历程。2006年底,有29家中资商业银行引进境外机构投资者,目前已有33家外资银行拥有24家中资银行股份。

  “中国经济发展所展现的活力,使越来越多的国家增强了对中国市场的信心。外资银行在中国的分支机构不断扩大,作为战略投资者参股中资银行也不断增多。”银监会有关负责人说。

  他同时指出,境外机构投资者的进入,可增强中国银行业金融机构的资本实力,改变相对单一的股权结构,促进公司治理水平的提高。

  中国银行业境外资产达1.8万亿元

  来自银监会的统计表明,今年上半年中国银行业金融机构境外资产份额有所扩大,贷款质量良好。截至2007年6月末,中国银行业境外资产达1.8万亿元,比年初提高了22个百分点。境外分行不良贷款为38.68亿元,不良贷款率1.29%,呈现良好发展态势。

  上半年,中国工商银行、招商银行等中资银行已向美国监管机构提出在纽约开设分行申请,此举表明中资银行正试图在国际金融市场上扮演更积极的角色。此外,中资银行在海外并购方面也迈出了实质性步伐。如工行继去年收购印尼哈里姆银行90%的股份之后,又在今年8月底收购了澳门诚兴银行79.9333%的股份。

  “银行业全面开放为中资银行‘走出去’创造了有利条件,特别是中国经济整体实力增强和对外交往日益频繁,大量国内企业‘走出去’,中国商业银行加快海外发展步伐实属必然,银监会支持有条件的中资银行走出去。”银监会负责人说。

  这位负责人表示,银监会将按照开放的总体战略,继续扩大银行业对外开放,着力提高对外开放的质量和水平,同时也将加强扩大开放条件下的金融风险防范工作,确保国家金融安全。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册