首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国金融业发生历史性变化

2007年09月18日 07:47 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  党的十六大以来,我国金融业认真贯彻中央关于金融工作的一系列决策和部署,在科学发展观的指导下,遵循持续、健康、安全的发展步调,各项金融工作取得显著成绩,在经济社会发展中发挥了重要的支撑和促进作用,使整个金融业发生了历史性的变化。

  金融改革在重点领域和关键环节取得重要成果。国有商业银行和国有保险公司股份制改造取得明显成效,公司治理机构初步建立,资本实力和经营效益显著提高,中国银行、中国建设银行、中国工商银行主要财务指标已接近国际较好银行水平。部分国有商业银行和国有保险公司在境外成功上市。农村信用社改革取得阶段性成效,连续两年实现整体盈利,支农力度加大;上市公司股权分置改革基本完成,资本市场发展的基础进一步夯实,证券市场进入新的发展阶段;人民币汇率形成机制改革取得成效,有管理的浮动汇率制度进一步完善,汇率弹性不断增强。利率市场化改革不断推进;政策性银行和其他金融企业改革继续深化。同时,国家注资获得明显收益,实现了国有资本的保值增值。

  金融对外开放进一步扩大。对外开放进一步促进了国内的金融业改革。银行、证券、保险业全面履行加入世界贸易组织承诺,坚持引进来和走出去相结合,全面提高对外开放水平,开放地域和业务范围逐步扩大,引进外资金融机构数量不断增加,内外资金融企业股权合作和业务协作继续深化,引进了国外先进的金融管理经验和技术,促进了金融企业管理水平的提高。同时,近年来随着金融对外开放的逐步扩大,加快了外汇管理制度的改革,进一步完善了人民币经常项目可兑换的管理体制,稳步推进人民币资本项目可兑换进程,支持走出去战略。

  金融监管进一步加强。成立了中国银行业监督管理委员会,分业监管的体制进一步完善。银行、证券、保险监管能力增强,金融风险得到有效防范。银行不良贷款余额和比例明显下降,资本充足率和风险拨备水平显著提高;历史遗留的证券公司挪用客户保证金、违规理财、账外经营风险基本得到化解,大股东违规占用上市公司资金数额明显下降;保险业整体偿付能力增强,不良资产比例下降,利差损风险得到有效控制。坚持开展整顿和规范金融市场秩序工作,妥善处置了一批高风险的金融企业,查处了一批大案要案。在一定程度上化解了历史遗留的系统性金融风险,为金融业的安全运行提供了重要保障。

  金融调控水平不断提高。经济稳定发展需要金融支持和调控,经济稳定发展给金融改革和发展提供基础和条件。间接调控体系基本建立,金融在调节经济运行、服务经济社会方面的功能不断增强。人民银行在宏观调控中坚持实行正确的货币政策,更加注重运用公开市场业务等市场化手段进行调控,适时调整利率水平和存款准备金率,加大公开市场操作的力度,加强对金融机构的窗口指导和审慎监管,在控制固定资产投资规模中起到了闸门的作用。同时,积极调整信贷结构,引导资源配置,促进经济总量平衡和物价总水平基本稳定,人民币币值保持基本稳定,调控的前瞻性、科学性、有效性进一步提高,有力地支持了经济平稳较快增长和社会全面发展。

  金融市场进一步发展。金融的各项功能进一步发挥。金融在调节经济运行、服务经济社会方面的功能不断增强,银行、证券、保险业努力开发适应企业和居民需求的金融产品,金融产品逐步增加,金融服务领域不断扩大,金融基础设施日益完善。资本市场改革不断深化,基础性制度建设得到加强。特别是证券公司综合治理初显成效,使股票市场出现转折性变化,市场功能进一步完善,市场信心进一步增强;保险业改革成效明显,国有保险公司盈利能力明显提高。

  金融在改革中发展,在发展中壮大。我国金融结构体系、市场体系和服务体系不断发展,银行、证券、保险业的规模大幅度增加,资产质量明显提高,总体实力和抗风险能力显著增强。截至今年一季度,银行业金融机构总资产为459288.8亿元,比2001年底的20.8万亿元翻了一番多;主要商业银行(5家国有商业银行和12家股份制商业银行)不良贷款率为7.02%,比2001年底的25.4%下降了18.38个百分点,资本充足率多数达到巴塞尔协议规定的8%;截至今年二季度,证券业总资产达到14804亿元,比2001年底的7016亿元增长了1.11倍,证券公司扭转了连续4年整体亏损的局面;保险业的总资产达到2.53万亿元,比2001年底的4611亿元增长4.49倍。国家外汇储备余额达到了13326亿美元。

  今年年初的全国金融工作会议提出六大任务:继续深化国有银行改革,加快建设现代银行制度;加快农村金融改革发展,完善农村金融体系;大力发展资本市场和保险市场,构建多层次金融市场体系;全面发挥金融的服务和调控功能,促进经济社会协调发展;积极稳妥推进金融业对外开放;提高金融监管能力,强化金融企业内部管理,保障金融稳定和安全。

  实践证明,在风云激荡、波澜壮阔的改革长河中,用改革和发展的办法解决发展过程中出现的问题,坚定不移地深化金融改革,坚定不移地加快金融业发展,是近年来我国金融业取得巨大成就的一条基本经验。

  随着经济全球化深入发展,随着我国经济持续快速发展和工业化、城镇化、市场化、国际化进程加快,金融日益广泛地影响着我国经济社会生活的各个方面,关乎“百姓钱袋子”的金融涉及企业的生存发展,与人民群众切身利益日益密切相关,社会各方面对金融的期望越来越高。放眼未来,科学发展观指导下的我国金融业,必将持续、健康、安全发展。(记者 杨建莹)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册