首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行发展质量期待提升

2007年09月18日 07:48 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  随着北京银行上市前的一系列举措,我国城市商业银行已经吹响了大举进军资本市场的号角。目前已经徜徉在资本市场的南京银行和宁波银行不俗的表现,更是让人们对北京银行的上市充满了期待和憧憬。   

  近年来,我国城市商业银行的改革取得了令人瞩目的成绩。根据中国银监会的资料显示,截至2006年底,全国113家城市商业银行资产总值由2000年的7000亿元人民币,增加至2.6万亿元,即在6年间增加2.71倍;整体盈利在2006年达到181亿元,较2000年的13亿元大幅增加12.9倍,而税后利润的增长年率已连续7年保持在35%以上;平均不良贷款率由5年前的的30%(四级分类),大幅向下调整至去年底的4.8%(五级分类);资本充足比率则从5年前的负数,上升至现时的8.5%。   

  银监会成立之初,就将股份制商业银行和城市商业银行统称为“中小银行”。随着股份制银行资产质量和规模的不断提高,银监会于2005年将13家股份制商业银行与工农中建交国有商业银行一起通称为主要商业银行,因此,在我国现有银行领域内,能真正称得上“中小银行”的就是这113家城市商业银行。而作为银行业第三梯队城市商业银行,于今年开始的上市之旅,可以说既是中国资本市场的生力军,也预示着我国城市商业银行的改革方向。   

  随着我国银行业改革开放的不断推进,银行业竞争日趋激烈,城市商业银行规模小、地域性强等弱势凸现。生存压力的加大,使许多城市商业银行提出了拓展发展空间、实现跨区域发展的要求。银监会也明确表示各行应根据实际情况和区域经济发展趋势,选择适当的发展模式。   

  显然,城市商业银行的改革之途,应扬长避短,找准定位,突出特色,增强核心竞争力,才能持久稳定的发展。同大型商业银行和股份制商业银行一样,城市商业银行的改革也大多需要从组织结构和治理机制入手,而这些改革需要借助“资本”这个桥梁——引进战略投资者。银监会主席刘明康曾经表示,城商行要明确引进境外战略投资者的主要目的并不是资本,而是要通过引进先进的管理理念和技术,提升管理水平和核心竞争力。   

  在引进资本方面,无论是引进外资还是引进民营资本,都可能殊途同归。这需要城市商业银行根据自身的特点、发展战略和综合成本等各方面加以考虑。无论是引进外资的战略投资者,还是引进民营资本,资本结构的变化都是实现当地城商行商业化经营的必要条件之一。   

  除了引入合格的战略投资者,进一步提高资产质量和提高高管人员素质,同样是城商行目前亟需解决的问题。因此,提高银行资产质量,需要方方面面积极配合,与地方政府协商,帮助城商行解决历史包袱,轻装上阵。   

  改革大幕已然拉开,我们期待着更多的城市商业银行,通过完善公司治理和法人内控制度,进一步增资扩股,优化股本结构,进一步调整经营管理思路,明确市场定位,加快市场拓展步伐,尽快将自身打造成与国际接轨的现代商业银行。(陈宜萍)   

  相关专题

  北京银行上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册