首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

由央行加息看房贷危局

2007年09月18日 10:49 来源: 上海金融报 【字体:


  上周五,中国央行宣布今年以来的第五次加息。同时,未来几月央行再度加息的预期也分外强烈,这意味着央行已经把货币政策调控的手段,从原来倾向于数量型工具而变为价格型工具,今后的加息将会成为一种常态,利率可能正处于一个上升通道。     

  几乎是在同时,英国政府决定允许英央行对出现短期融资困难的诺森罗克银行提供资金支持。消息传出后,诺森罗克银行随即遭到了储户的挤兑,一天之中就有约10亿英镑(约合20亿美元)的存款被储户提走。诺森罗克银行是英国第五大抵押贷款机构,拥有大量抵押贷款资产,近来因受美国“次贷危机”影响而遭遇流动性短缺。     

  中国央行上调金融机构人民币存贷款基准利率与英国央行向商业银行施援手,这两件看似风马牛不相及的事情,却让人产生了有益的联想。其实,连接这两件事件的交合至少有一点,那就是房贷。中国央行持续加息所产生的“累加效应”,无疑正在慢慢加剧房贷一族的还贷压力。这就像“温水煮青蛙”理论一样,从润物无声到不堪忍受,总有一个从量变到质变的过程。而“次贷危机”的主因就是购房者无力还贷。     

  如果说,我们房地产业的快速增长是建立在虚假繁荣(需求)基础之上的话,那么我们的金融机构在其中无疑起到了推波助澜的作用。不少信用差、收入低的投资者,在过去借助银行对于住房按揭贷款的低门槛和网开一面(甚至许多收入证明都是虚假的),引发了过度的投资(消费),甚至出现了一人投资上百套住房、抵押房贷上亿元的纪录。有人说,中国经济增长的“三驾马车”中消费是蹩足的,其实这与居民房产投资(消费)过热有关,作为既是消费品又是投资品的房产,这些年来已然成为了一个投资(消费)热点,许多人唯恐踏空,而许多房贷一族(有称为“房奴”)所背负沉重的还贷压力又抑制了其消费欲望和水平。     

  反观英国央行此次援手诺森罗克银行流动性不足的事件,就像美联储8月中旬调低票据贴现利率以增加市场流动性一样,都是起因于“次贷危机”及其影响。当初次级贷款的发放,是建立在假设房价不断上涨及低利率水平的基础上。自2001年初以来,美联储相继13次下调利率。降息政策刺激了经济增长,促进了房地产业的持续繁荣,但同时也助长了房地产泡沫的形成和膨胀。有关数据显示,美国过去6年创造的就业机会有三分之二以上与房地产业有关。当初由于美国金融机构不断放宽放贷标准,不少人能够不付首付买房,甚至有时候建筑商还帮助提供首付款。而在英国,次级房贷的提供商往往比美国同行更加激进,100%房贷非常平常,甚至125%的房贷也经常出现。随着2004年中开始美联储频繁加息(将基准利率从1%上调最高至5.25%),借款人的还贷成本激增,远远超出实际还贷能力,加上房价回落,举债人面临无力还贷的风险,最终导致楼市泡沫破灭和次贷危机爆发。     

  对比一下,一方面我们目前房价的虚高是毫无疑问的,从“房价收入比”来衡量,我们许多一线城市的房价已经远远超过了发达国家和地区城市的水平。另一方面,我们长期以来的低利率政策也备受争议,这也是促成了房地产业快速增长的一个重要原因。至于居民不切实际的房产投资(消费)行为,更是加剧了楼市泡沫的形成。由此看来,目前我们的楼市和数年前美国市场的情况颇有几分相似之处。只是,当我们的经济增长出现波动的时候,当低利率时代一去不复返的时候,当楼市的泡沫越吹越大的时候,善良的人们(包括银行机构)可要警惕啊。因为,殷鉴不远,“次贷危机”便是生动的例子。

  相关专题

  央行2007年第5次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册