首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行房贷仍以境外客户居多

2007年09月18日 07:57 来源: 每日经济新闻 【字体:


  沙斐

  据汇丰、东亚等外资法人银行透露,开展境内人民币房贷业务5个月以来,外资银行房贷客户的结构并未发生很大变化,仍以境外人士居多。

  某银行人士透露,虽然今年4月外资银行就已向境内居民推出人民币房贷业务,相比理财业务,针对境内居民的房贷业务显得有些逊色。据了解,外资银行境内人民币房贷业务之所以表现不佳,是因为外资银行目前主要针对高端客户开展业务,而这类客户对理财的需求,远高于房贷、个人消费贷款等。

  据记者了解,为吸引更多客户,凡在外资银行办理房贷业务,必须先成为外资银行的客户,且须拥有良好的信用记录,以及高收入。对此,业内人士表示,很难想象一个在银行存有大量资金的客户,还需要办理房贷业务。外资银行房贷出现一个“怪圈”,即外资行的理想客户对房贷的需求少,而需要办理房贷业务的人,却难满足外资行要求。

  尽管很难吸引本地客户,但外资银行房贷却能为境外人士购房节省一笔费用。业内人士称,很多外籍人士在内地购房是为“赌人民币升值”,通过在外资银行获得外币房贷资金购房,最后以人民币结汇,归还房贷款项。据了解,通过这种方式购房,能够节省不少房贷资金。目前,各外资银行主要向境外人士提供美元、港币等币种的房贷,此外也有一些低息币种房贷,如德意志银行的日元房贷。

  业内人士分析,由于长期以来外资银行零售业务在内地只做境外人士的生意,因此积累的客户基础比较深厚。对此,外资银行方面称,随着客户基础逐渐扩大,以及网点数量的增多,外资银行个人客户结构将日趋平衡。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册