首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资行发力物权融资交锋外资行信贷

2007年09月18日 07:57 来源: 每日经济新闻 【字体:


  陈珂

  随着《物权法》和《应收账款质押登记办法》的即将执行,围绕企业出让物权的融资,逐渐成为中资行信贷创新的新热点。特别是在外资行不断发力“信用贷款”等中资行“软肋”业务之时,也推动了中资行加快信贷创新的步伐。

  抵押难、担保难一向是中小企业融资的“拦路虎”,而目前中资行中小企业信贷的创新方向,正试图绕过传统的“房产”、存单抵押模式。近日,深发展和招行等分别完善或推出动产质押信贷业务。以深发展为例,在推出“应收账款池融资”后,又相继推出“进口融资方案”和“出口应收账款池融资”业务,将授信融资贯穿于企业进出口的各个环节。同时,招行新近推出的“货权兑”业务,也为没有物业、没有合格担保人的中小企业,结合企业货物周转特点,为其敞开融资大门。

  截至今年上半年,招行中小企业客户一般贷款金额占比已提高至41.68%,中小企业客户数同比增加1503户,占比达76.83%。深发展也表示,在创新贸易融资业务中,该行已累计投入3000亿资金。根据中资银行新近推出的融资新品要求,中小企业只要自身发展质态良好,并将真实的进出口应收款项质押给银行,基本就能从银行获得融资额度。

  对此,招行有关人士告诉记者,目前我国企业应收账款总量大约有5.5万亿元人民币,占企业总资产的30%左右,而大多数中小企业资产价值的60%以上属于应收状况,应收账款融资的市场前景非常看好。特别是《物权法》和央行应收账款登记制度建立后,给企业质押物权提供了法律依据,也为银行信贷突破传统“抵押物”模式奠定基础。

  中资行逐渐改变“必见抵押物”的做法

  除了诱人的市场前景,外资行在对公业务上的迅猛发展,也迫使中资行改变过去“必见抵押物”的做法。据央行上海总部8月份上海货币信贷运行情况显示,8月在沪外资银行人民币对公贷款增加58.1亿元,同比多增22.7亿元,占全部贷款增量的96%。从数据可以看出,目前中、外资银行在信贷领域的正面交锋仍在对公信贷上。

  而更让中资行感到压力的是,外资行在“信用贷款”等中资行薄弱点上的连续发力。目前,渣打银行的中小企业信用贷款已全面铺开,最高贷款额度为人民币50万元,贷款期限可长达36个月。

  据了解,小企业信用贷款必须批量化,至少做到500笔以上,总额过亿元,才能形成规模效应,成本和风险覆盖才能达到临界。但顾虑到小企业贷款的较大风险及信用体系不完善等原因,面对来势汹汹的外资行,中资银行没有在信用贷款等领域与其直接竞争,而各方面条件都较成熟的物权质押,成为中资行更可行的选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册