首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行如何应对牛市冲击

2007年09月18日 07:48 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  2005年以来,中国股票市场高速发展,在“牛市”财富效应下,大量资金源源不断从银行转入了股市,部分商业银行资金日渐趋紧。如何应对“牛市”的冲击,已成为商业银行目前业务经营的当务之急。  

  记者获得的人行武汉分行营管部的一份调查报告显示,“牛市”冲击下,一方面商业银行储蓄存款增幅锐减,分流规模不断扩大。自今年4月份以来,受股市和基金市场活跃的影响,武汉市各家商业银行本外币储蓄存款出现大幅回落,仅4月份一个月,储蓄存款就比上月减少25亿元,同比少增52亿元,5月份延续4月份存款下滑趋势,又比上月再次下降28亿元,同比少增82亿元,创下历史上单月最大降幅。  

  另一方面储蓄存款定活比发生逆转,商业银行资金营运管理压力进一步增大。由于本轮牛市行情上涨空间较大,持续时间较长,使得居民对股市投资的信心明显增强,未及入市股民纷纷将资金以活期存款或通知存款的形式持有,伺机在股市回调时迅速进场或在一级市场申购新股,而已入市股民则为了进出股市操作方便,也将在股市调整期回流的资金通常转化为活期存款,从而使储蓄存款活期化特征显著。虽然今年以来央行两次上调了存贷款利率,且定期存款利率上调幅度明显加大,但在牛市思维的主导下,居民对资金流动性的偏好以及选择证券资产的行为仍未改变,储蓄存款活期化发展趋势持续加强。据统计,到6月末,武汉地区各金融机构(含外资)本外币活期储蓄存款增量为64.18亿元,占储蓄存款增量比重高达87%,这与去年同期定期储蓄存款占储蓄增量67.08%的局面大相径庭,定活比由去年的2.04:1转为0.15:1,一改长期以来定期储蓄高于活期的格局。尽管储蓄存款的活期化可以在一定程度上降低负债成本,但却导致了资金来源的短期化和不稳定性,增大了资金营运管理压力,将直接影响商业银行后期业务经营特别是资产业务的快速发展。  

  有关专家认为,随着居民理财意识和金融行为的根本改变,资本市场对储蓄存款的影响不仅在目前而且于今后都将持续存在。据人行公布的城镇储户问卷调查结果显示,中国城镇居民储蓄存款意愿已降至近6年来的最低,而选择更多购买股票和基金的居民比例首次超过储蓄存款成为投资首选。  

  商业银行该如何应对牛市冲击?人行武汉分行营管部一位负责人认为,商业银行要切实增强紧迫感和危机意识,准确把握商业银行经营面临的外部市场环境变化,对产品开发、营销模式和经营方针进行重新调整和定位,保持商业银行负债业务的稳定性。  

  “渠道蓄水”策略,商业银行应开发特色产品,建立资金体内循环圈。一是通过第三方存管、基金、保险、理财产品实现股市资金回流。二是通过转账电话、网银、POS机、全额质押和保证金承兑汇票等产品吸纳专业市场个体私营商户生产经营过程中的沉淀资金。个体私营商户生产经营流动资金是游离于股市理财市场之外的巨大资金流,因此商业银行要以各专业市场为平台,大力营销网银、POS机、转账电话、全额质押和保证金承兑汇票、个人生产经营贷款和中小企业贷款等与专业市场对路的特色产品,吸纳客户生产经营结算资金在行内周转循环和留存。三是通过代发工资、代收代付、银行卡、个人住房贷款、外出务工汇兑等产品聚集居民日常生活支付结算和消费等必需留存资金,抓住储蓄存款源头,夯实储蓄存款基础,带动储蓄存款的稳定增长。  

  “营销组合”策略,建立储蓄存款综合营销体系,形成全行营销的整体合力。一是实施专业团队营销。要严格按照个人业务经营转型要求,落实个人业务负责人、个人业务客户经理、大堂经理等岗位人员的配备,充实个人业务营销力量,并将优质客户的维护拓展的职责分解落实到各个岗位,加大绩效挂钩考核力度,切实为优质客户提供专属化的贴身服务。二是实施公私联动营销。要依托现有对公客户资源,建立全行协作机制,将对公客户中的潜在个人客户资源通过代发工资、代收代付、银行卡、个人消费贷款等产品转化为本行的现实个人客户。三是实施产品整合营销。要对个人客户实施质押贷款、个人生产经营贷款、个人住房贷款、贷记卡、网银、转账电话、POS机、基金、保险、理财等多种产品的捆绑与组合营销,努力实现以贷引存、以卡引存、以科技引存、以理财引存。  

  “区域差异化”策略,商业银行应加大经营针对性,推动负债业务全面均衡发展。由于区域之间储蓄存款受股市影响程度不同,且经营环境、条件、资源也各有差异,因此不同地区行必须把握区域内资金运动规律和本行业务经营特色,实施有区别的增存策略。(记者 江海生 通讯员 刘群 范薇)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册