首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福建邵武警示机制创新反洗钱工作

2007年09月18日 10:48 来源: 上海金融报 【字体:


  今年以来,中国人民银行福建省南平市邵武支行从警示教育入手,通过“社会告示、窗口提示和操作警示”等层面,构建有特色的反洗钱警示机制,有效促进辖区反洗钱工作。  

  社会“告示”,赠送“提醒卡”该行以反洗钱基本知识和市民关注点为主要内容,制作近千份“反洗钱提醒卡”(集反洗钱知识和市民防范常识为一体的读物,通俗易懂,易保管和携带),在城乡居民中展开提醒服务:深入农村,对进城打工人员进行保管身份资料的提醒服务;利用回乡大学生座谈会,提醒学子们入学后要保管好个人身份资料;深入外来打工人员众多的工业园区,向他们赠送提醒卡;在市区繁华街道摆摊设点,向市民赠送提醒卡;向辖区内重点监测企业财务人员颁发提醒卡,确保他们不出租、出借银行账户;结合外汇政策宣传,到外商投资企业进行赠送提醒卡服务。  

  该行通过向社会发放反洗钱提醒卡,进一步提醒市民和企业财务人员增强防范意识,有效推动了反洗钱工作的顺利开展。  

  窗口“提示”,扩大知晓面该行通过在全市金融机构网点张贴反洗钱提醒告示、知识及漫画展板巡回展示等形式,为客户进行提醒服务,普及反洗钱常识。尤其“反洗钱知识宣传展板”,文字和漫画相融合,通俗易懂、生动形象,拓宽了反洗钱宣传渠道,增加了趣味性,易为市民接受。  

  操作“警示”,防范风险该行利用每季反洗钱联席会,通报反洗钱工作情况,讨论反洗钱检查中发现的共性问题,提醒和督促辖区金融机构严格执行客户身份识别、客户身份资料及交易记录保存制度,认真履行大额交易和可疑交易的报告义务,及时提供可疑交易线索,有效防范各种洗钱行为。  

  该行通过这一措施,进一步密切了部门合作,方便沟通情况,提升工作水平。对金融机构实行每个季度反洗钱工作情况通报,尤其是反洗钱操作岗位风险提示,对金融机构帮助很大,加强了部门之间联系,强化了柜面监督,增强了提醒制度的有效性。 (林荣星 宋丽君 段湘奇) 

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册