首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业市场需求正在改变

2007年09月18日 11:49 来源: 新华网 【字体:


  新华网沈阳9月18日电(记者郭小兰 冯雷)日前在沈阳结束的全国股份制商业银行行长联席会议上,深圳发展银行行长肖遂宁分析说,中国银行业的市场需求正在发生变化。

  他说,随着股票市场、债券市场和信托市场的发展,个人直接投资比率增加,优质大型企业将更倾向于通过股权、债券、资产证券化等低成本的直接融资方式来募集资金,造成企业贷款中银行金融中介作用弱化。

  在整个金融资金供给中,银行提供的资金比重已由2002年末的90%以上下降到2006年的70%水平,而股票和债券的比率从6.3%上升到28.9%。

  另一方面,中国个人贷款需求增长强劲,而且有较大的发展空间。2001-2006年消费信贷年平均增长速度达到47.62%。

  据介绍,中国金融服务需求在个人银行业务和公司银行业务方面都呈现高速增长的状态。个人金融服务方面,房贷总量1998年到2005年间增加了13倍多;信用卡发卡总量2003年到2006年间年均增长率达150%。

  公司业务方面,尽管资本市场快速发展影响了大企业贷款需求增长,但中小企业融资需求增长强劲。同时,国际和国内贸易的飞速增长增加了商业银行结算和信用中介服务的收入。

  目前中国银行业市场规模已达5万亿美元,并且每年约有14%--18%的存款增长,15%左右的贷款增长。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册