首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行灰色吸储揽风险

2007年09月18日 13:13 来源: 上海金融报 【字体:


  年初至今,央行已经连续5次加息,根据信贷一线的有关信息“透露”,各商业银行对于储蓄存款的争夺丝毫未见松懈,依然“保持”激烈,难免通过一些“灰色渠道”增加吸储“力道”,使揽存风险有所增大。

  其实,理性点思考也是能理解的,毕竟存款乃银行放贷的重要资金来源,岂容半点忽视。况且,近年来,纵然金融机构已加大对中间业务的拓展力度,并初见成效。但在目前尚以存贷差为主要盈利手段的情况下,银行针对存款的争夺又怎会不打持久战?

  尤其是日历已翻到今年下半年。

  为扩大资本金,给来年的信贷规模打下基础,商业银行更得逐鹿于吸储“战场”。再加上央行“火上浇油”,连续调高存款准备金率,造成部分银行资金骤缺,怎么着也须施展浑身解数(譬如“灰色渠道”)抢占存款份额。如此一来,吸储大战不变相升级才怪!

  据业内人士透露,所谓奖励费、营销费等等名目,实际都是一些机构给予拉来大额存款经办者的回扣。部分银行还以返还手续费形式揽储,对吸收存款较多的经办者,给出的类似手续费,费率颇为“实惠”,便是变相提高了存款利率。

  其实,客观而言,目前商业银行的存贷比之弦确实绷得较紧。基于贷款增长的日益缓慢,及银行间市场利率的降低,并一度与存款利率倒挂,难免使一些银行打起“小算盘”。因为存贷增速下降,意味着盈利压力增加。而在当前“以存定贷”的经营模式下,银行必须通过增加存款来带动贷款业务发展。所以,双面夹击迫使它们不得不把“吸储”放在相当重要的位置。

  然而,通过不当竞争吸收存款,“水分”储蓄显然易造成风险隐患。譬如某些银行通过公关,请握有企业财权的“大腕”帮忙存款,或通过给某些单位放贷,使之账面上变成相应的存款,以完成增储,殊不知,这就造成了隐患。因为,临时帮忙的存款多为“走场”形式,既无实际利润,还会增加利息支出。虽然通过放贷实现了增储,但存款是虚涨,贷款却是实贷,就为支付危机埋下了隐患。

  诚然,“为生存、求发展”,银行的“存款情结”可被理解。但灰色吸储、不当竞争,终究不是正途,这种过于依靠存贷差的盈利模式应当加速改变。银行更应在提升服务水平上下工夫,而不是互相挤踩。

  更何况,央行现已放开存款利率下限和贷款利率上限,这在以前根本是难以想象之事。但很明显,央行此举就是要鼓励各商业银行开展健康的非利率竞争,通过增强服务质量等其他方式来吸引存款,以达到提高抗风险与竞争能力之目的。

  因此,从此点出发,更可见灰色吸储决非长远之计,毕竟这个金融市场还是在呼吁良性竞争。我想,这既是人心所向,也是值得各商业银行认真思考的问题所在。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册