首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人行松原市中支夯实反洗钱群众基础

2007年09月18日 07:48 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 通讯员 高永泉 刘明东 记者 李体锋报道 最近,人行吉林省松原市中心支行借助电视传媒开办反假币、反洗钱知识评书演播,举办“银鹰杯反洗钱法律知识电视大赛”,把自去年以来自行创意并组织进行的“点对点”反洗钱宣传又推进了一步。     

  2006年作为反洗钱宣传年,松原市中心支行创造性地提出并实施“点对点”宣传方式,即金融机构城镇营业网点对商业网点,农村储蓄网点对粮食收购网点,“直接面对”、一步到位地把反洗钱知识宣传给群众,从而使反洗钱宣传普及到全市城乡各个角落,初步实现了“从最基层老百姓入手,把反洗钱社会群众基础夯实”的设想。     

  这项活动发起后,各界反响热烈,辖内各商业银行、政策性银行、城乡信用社、邮政储蓄等金融机构所属的70个分支机构、营业网点均参加进来。在商业网点选择上,市内充分利用各商业银行营业网点分布较均衡的优势,以邻近商业店铺为基点,向四周辐射;市辖4个县,亦照此办理。而粮食收购网点选择,则以产粮和销售粮食较为集中的乡镇为“切入点”。这样,全市共有60多家超市、商场、粮库成为“点对点”反洗钱宣传对象。     

  由于针对性强、“目标具体”,尤其是涉及范围宽,面对面交流,加上散发宣传单、知识手册,赠予纪念品等,使百姓乐于接近,更乐于接受,于不知不觉间对洗钱与反洗钱有了“从无到有”、“从错误偏差到准确”的认识和了解。不少城乡居民事后还电话追问、咨询有关反洗钱的问题,表现出较高的关注度、认知度。此外,“点对点”宣传反洗钱,还于“不经意间”收到了其他两方面成果,即参加宣传的各金融机构反洗钱专职和兼职工作人员得到锻炼,认识水平、知识水平、宣传水平均有一定提高;加强了各金融机构之间的反洗钱工作联系,使反洗钱不可或缺的金融机构协调能力、联动能力得以提升。     

  相关专题

  《反洗钱法》通过

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册