首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行阔步上市

2007年09月18日 07:48 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  北京银行上市的传闻早已有之,现在终于在金秋时节有了结果。9月3日,北京银行股份有限公司(以下简称北京银行)首次公开对外招股的消息,一经见诸媒体,立即引起业内外人士的普遍关注。     

  截至2007年3月31日,北京银行资产总额2639.81亿元,股东权益103.21亿元,2006年年度,实现净利润21.40亿元,2007年第一季度实现净利润5.5亿元。     

  正像北京银行对外公布的那样,这次公开招股将以向网下询价对象询价配售和网上资金申购发行相结合的方式发行,所募集的资金在扣除发行费用后,将全部用于充实北京银行核心资本,提高资本充足率,增强北京银行抵御风险能力和盈利能力。     

  北京银行成立以来,一直秉承“为客户创造价值、为股东创造收益、为员工创造未来、为社会创造财富”的经营理念,坚持“服务首都经济、服务中小企业、服务北京市民”的市场定位,坚持科技兴行和人才强行战略,始终把发展战略、业务方向与北京经济发展方针和产业政策结合起来,伴随北京经济的快速增长获得自身的不断壮大。依托“显著的北京区位优势”以及“高效率的的快速扩张能力”,依托一支“优秀的国际化管理团队”,已走向全国。目前,北京银行业绩优秀,赢利能力突出,人均网点率最高,总资产收益率等指标同行领先,成长无限。     

  到目前为止,该行在北京拥有123家支行,在天津设立1家分行,上海分行获准筹备,同时还与52个国家和地区的301家境内外银行建立了分行级以上的代理行关系。2006年,天津分行的设立,标志着北京银行已实现了跨区域发展。     

  扎根京城沃土聚集发展优势      

  作为一家植根于首都地区的商业银行,北京银行积累了优质合理的客户资源。该行以精细化理念为先导,贯彻市场细分、分层开发的指导思想,重点培育了一批以重要政府客户、中央及市属重点企业客户为代表的优质“精品客户”资源。在本土化的发展历程形成了在政府客户服务方面的天然优势,在教育、医疗、卫生、劳动等优质系统客户开发方面具有较强市场竞争力。在市政府的招标中,该行一举成为北京市区两级财政集中支付业务和北京市财政非税收入收缴改革业务代理银行,这些行业客户形成了北京银行鲜明的系统客户资源。基于战略定位和可持续发展的考虑,北京银行在对北京地区中小企业深刻理解和长期合作的基础上开发了一大批高成长性中小企业客户,使自己成为中国银监会北京监管局在北京地区指定的第一家小企业贷款试点行。     

  在金融实践中,北京银行始终把专业、个性和超值的金融解决方案作为维护客户关系的关键。首先是通过北京地区领先的信息技术和系统建设能力,开发财政集中支付系统等满足财政业务、医保业务等系统客户独特的金融需求。第二是在全国城市商业银行中率先取得短期融资券主承销资格,为大型优质客户提供高品质的综合化服务,同时促进北京银行的中间业务发展。第三是坚持为细分客户量身打造整体解决方案,推出的“小巨人”中小企业产品系列包括“创融通”、“及时予”、“信保贷”、“助业桥”四大系列共计57种产品,2006年荣获中国中小企业协会主办的首届中国中小企业融资论坛评选的“最佳中小企业融资方案”。北京银行还荣获银监会评选的2006年全国银行业金融机构小企业贷款工作先进单位。第四是创新经营理念,加强与中小企业专业担保机构合作,北京银行中小企业担保贷款余额占北京地区担保贷款余额总量的75%以上。     

  历经11年的奋斗,该行已拥有广泛而深厚的本土公司客户关系,并形成独特公司业务优势。     

  重管理严内控为发展提供保障

  北京银行信守以提高风险管理水平来增强核心竞争力。自成立以来,北京银行始终坚持“稳健经营”的管理理念,从风险文化、风险偏好、治理结构、政策体系、业务流程、决策机制、信息系统建设等方面不断强化风险管理能力,在业务稳定发展的同时资产质量得到显著提高。2004年12月31日、2005年12月31日、2006年12月31日和2007年3月31日,北京银行的不良贷款余额和不良贷款比率持续下降,分别仅为49.43亿元、48.93亿元、46.41亿元、45.70亿元和4.53%、4.38%、3.58%、3.34%。     

  北京银行致力于建立健全风险治理结构,在董事会和高级管理层下设专门的风险委员会,负责制定全行风险管理战略、风险管理的基本政策与制度,在重大风险管理决策、指导全行风险管理工作等方面发挥了积极作用。多年来,该行一直注重建立全面、独立、高效的风险管理体系和内部控制体系。按照“市场准入有政策、业务操作有流程、违规责任必追究”的原则,以建立流程银行和垂直化管理体系为核心,逐步建立健全了涵盖所有业务部门、所有业务线的风险政策制度体系,规范各项业务操作流程。该行建立了专业化、扁平化的授信决策审批机制和贷后管理机制,通过差异化授权、全面风险报告、关键风险点控制、关键岗位资格认证等多种举措,加强全面风险管理,保障各项业务高质量增长。     

  北京银行还十分重视吸收外方股东ING银行和IFC在风险管理方面的先进经验和技术,积极借鉴国际先进银行的风险管理实践,建立风险计量工具,推进风险量化管理,配套开发相应的风险管理系统,提升风险管理水平。     

  在内部控制方面,北京银行在北京地区实行总行、支行两级扁平化的管理结构,在缩短汇报路径的同时强化了内部控制。该行注重发挥内部控制“三道防线”对各类风险的协同防控作用,不断健全北京银行风险防范长效机制。同时,该行内部审计部门从充分性、合规性、有效性和适宜性四个方面对其内控制度进行全面评价,不断夯实内控管理基础。北京银行于2000年成立核算中心,将分散的会计业务集中统一处理,规范核算业务操作,保证会计核算的真实准确,有效地防范经营风险,发挥监督保障职能,进一步完善内控体系。     

  北京银行成立时,承继了城市信用合作社遗留的大量不良资产。该行采取多种措施积极消化历史不良,在没有依靠政府注资和实施不良资产剥离的情况下,依靠自身盈利能力消化了历史遗留的不良资产。北京银行相信,稳健、审慎的风险管理和内部控制有助于自身业务快速发展,同时继续保持良好的资产质量,为股东持续创造良好的回报。     

  实施战略合作推动国际化进程      

  ING银行是北京银行的战略合作伙伴,也是最大的股东之一。ING银行是荷兰国际集团(ING集团)的核心企业,已将业务拓展至全球约50个国家,而其母公司ING集团是全球处于领先地位的国际性综合金融机构。     

  2005年3月,北京银行与ING银行签署了战略合作协议,ING银行在个人金融、风险管理、财务管理、IT系统改造、合规性管理等方面协助北京银行。ING银行提名的两名董事分别担任北京银行分管零售业务的副行长和负责风险管理的行长助理。在风险管理方面,ING银行协助北京银行加强风险管理架构,发展和完善北京银行的风险管理系统,以及培育更关注风险的公司文化,并向北京银行派驻富有经验的管理人员协助北京银行规范和完善风险管理政策和业务运作流程。在零售业务方面,ING银行与北京银行在银行保险业务方面开展全面合作,大幅提升了北京银行中间业务的盈利能力;为配合北京银行提升营销能力,ING银行正在协助北京银行进行社区银行试点项目,通过将ING银行全球零售银行经验与本土情况相结合,营造北京银行全新的零售银行运作模式。在业务拓展方面,ING银行与北京银行在公司银行和零售银行业务上合作;ING银行协助北京银行开发创新金融产品,帮助改进资金交易业务。在技术支持与人员培训方面,北京银行与ING银行建立了技术援助管理委员会,制定战略合作的机制和流程,确保双方技术援助合作项目的顺利开展。ING银行参与并指导了北京银行管理信息系统、人力资源系统等项目的研发,并为北京银行的中高级管理人才提供风险管理、资金交易、公司业务、个人业务等方面的专业培训。     

  北京银行的另一重要合作伙伴国际金融公司(IFC)也是世界著名的金融机构,在过去12年里积极参与了中国的金融改革。IFC在公司治理、风险管理、人员培训等方面为北京银行提供了帮助。北京银行与IFC在环保节能领域也开展了信贷业务合作。北京银行的高管人士认为,与ING银行和IFC这样的国际领先金融机构的深入合作,不仅能够推动北京银行的国际化进程,而且将会使北京银行在我国银行业市场更具竞争优势。     

  9月3日,北京银行兵分两路赴上海、深圳进行了预路演。9月9日,北京路演。9月10日,北京银行进行网上路演,使路演活动达到的高潮。“受到投资者的如此厚爱,我们深感欣慰,也知道责任重大,上市将是北京银行的又一个新起点,对未来我们充满信心。”北京银行董事长闫冰竹表示。     

  相信在资本市场大潮的洗礼中,北京银行将会以更鲜明的特色展现自己。(记者 韩素勤 吴进宇)     

  相关专题

  北京银行上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册