首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中越边贸结算人民币成首选

2007年09月18日 07:48 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  北仑河为中越界河,桥上的中线常常给人们有一脚踏两国的感觉。桥与河的特殊,还在于它们共同见证了人民币每天来回穿梭的历程,承载着人民币走出国门、迈向东盟的重任。  

  人民币结算成首选  

  “人民币一直是中越边贸结算的通用货币。”农行广西东兴支行的一位负责人如是说。据统计,从1989年边贸恢复至2006年间,仅广西防城港市累计边贸成交额就达348亿元人民币,年均增长25.4%。经过演变,目前边境结算方式既有比较原始的票据跨境交换,也有边境银行和地摊银行两头在外,不涉及现金的结算方式。但随着边贸的不断发展,人民币在边贸结算中的实际使用总量还在不断增大。如2006年,防城港市的边贸成交额为62亿元,比上年增长60%,而95%以上是用人民币来结算。  

  其实,人民币在中越边境使用的普遍性,我们到处都可感受到。在工行东兴支行营业大厅,我们看到有10多个越南人在排队等待通过电脑,进行与我内地的人民币汇款业务操作。经了解,这种情况在各边境金融机构每天都能看到。在越南芒街,我们看到100多摊类似我国小商品市场里有营业执照的私营货币兑换点——“地摊银行”。在他们的钱箱里,大都装有人民币和越南盾两种现钞,少则几万,多的几十万。如果需要更多的兑换额,只要一个电话、写一张字条,只需片刻,便给客户携带过境,完成交易。手续之简单,速度之快,令行内人刮目相看。在农行芒街支行,我们了解到,早期人民币使用主要集中在口岸和边贸互市点,近年来,已扩大到河内、甚至胡志明等越南内地比较发达地区;其使用范围也从边贸扩散到旅游、投资等领域。总之,与此有关联的各种支付结算基本上都是在使用人民币。  

  在东盟区域化影响力扩大  

  人民币在境外的扩展并不是偶然的,它是我国改革开放、经济发展及人民币内在价值的集中反映。据估算,2006年仅以芒街一带为主的越南边境地区就大约滞留有1亿元人民币现钞,境内的东兴市也有越南人的人民币存款近3个亿(占东兴存款总量的11.6%)。双方金融界一致认为:越南人有这么多的人民币现钞和存款,这除了能满足边贸结算需要外,与人民币升值预期和近年来人民币存款利率提高有关。工行东兴支行的边贸结算员说:目前一元人民币就能兑换2100越南盾,人民币单位面值大、携带方便、币值稳定性较好。  

  人民币要走向国际化,首先实现在东盟的区域化是最为现实的选择。2006年,中国与东盟的贸易额达到1608亿美元,东盟已跃升为中国第四大贸易伙伴。据预测,到2010年中国与东盟自由贸易区基本建成后,将成为拥有18亿消费者、近3万亿美元的国内生产总值、1.2万亿美元贸易总量的自由贸易区。可以预见,今后在跨国物流和人流往来增长的带动下,人民币在东盟区域化的影响力将不断扩大。  

  越南地理位置和政策环境很有利于人民币在东盟的流通和扩散。跨过界河,我们就很有感觉。据农行芒街支行介绍,越方对人民币在境内的流通态度日渐放宽。2004年,越南国家银行颁发689号文件,承认人民币在越南境内大量流通的现实,允许各行业接受人民币业务,如规定“在边境地区或口岸经济区从事旅游、娱乐、宾馆、酒楼、超市、交通运输、金银宝石的企业,以及经常提供货物、同外国人交易的企业可成立人民币兑换代办柜”。据悉,越南一些边境银行已经考虑开办人民币存款业务。这些都为人民币在越南的流通提供了良好的兼容性,也可以说越南是湄公河流域实现人民币区域化条件最好的国家。值得我们关注的是,越南允许地摊银行合法经营,这一借助民间金融调度国内经济的做法,对人民币在整个东南亚流通格局的演进,可能会产生深远而积极的影响。  

  区域化仍须政策支持平台  

  “对境内使用人民币结算的鼓励政策不够”。这是我边境各方的共同感觉。他们认为,以人民币结算的边贸不能享受出口退税政策。据了解,自2004年以来,国家在云南省试行了边贸使用人民币结算可全额退税的政策,促进了边贸出口企业大量使用人民币来进行结算。有鉴于此,我边境各方呼吁这项优惠政策要尽快普及到所有的边境口岸。在此基础上,边境有关金融人士进一步提出:如果把中越边贸以人民币结算的做法推广到与邻国的一般出口贸易,来鼓励和扩大人民币在边境地区的使用量,既可以加速人民币的区域化进程,也是解决我国当前外汇储备过多的一副良药。  

  据悉,东盟的马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、新加坡等国家,目前已经接受人民币存款和办理人民币其他业务。从车来船往、人流涌动的北仑河上归来,我们真正感觉到人民币迈向东盟的步伐日益加快。(记者 徐友仁 通讯员 方国志 农飞龙)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册