首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反假硬币又一项硬任务

2007年09月18日 07:48 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  编辑部:  

  近年来,硬币造假案件在全国范围内发案率居高不下,反映出反假硬币形势较为严峻。典型案例是,2006年3月1日,湖南省长沙市破获的假硬币制造案,犯罪份子制造假硬币100余万元。2004年湖南新化连续破获3起重大制贩假币案件,12名被告人制售假硬币逾100万枚。深圳招商运输实业有限公司拥有三百多辆无人售票中巴,2005年下半年至2006年末,平均每天收到硬币四万余元,假币出现概率高达2%。2006年,浙江台州、江西南昌等地也相继发生百万元以上假硬币案件。  

  假硬币犯罪活动猖獗的原因在于,随着中央银行反假力度的加大,群众识假、防假意识逐步增强,大面额纸假币犯罪受到了有效抑制,一些犯罪份子转而选择制造、贩卖假硬币;硬币的材质较普通,制造工艺相对简单,防伪特征不明显,易于造假;各金融机构窗口人员对鉴别假硬币知识掌握较少,使得假硬币“随意”进出银行机构,也容易使社会公众产生假硬币也可以流通的错觉;由于假硬币面额小,群众对防范假硬币重视程度不如防范大面额纸假币。从人行吉林省松原市中心支抽样调查看,在收到假硬币该如何处理上,78%的群众选择丢在一边了事,17%的群众选择将其花掉,只有5%的群众选择将其上缴到银行处理。在互联网上甚至有人留言询问“1元假硬币能流通吗?”这样的问题。多年来,中央银行人民币反假币宣传一直将大面额纸币作为宣传重点,较少涉及硬币反假,人们也就不能很好地掌握硬币的防伪知识。在抽样调查中,能够说出假硬币鉴别两种方法以上的群众不足5%,一种鉴别方法也不掌握的却高达87%。而缺少轻便、快捷、成本低廉的硬币鉴别仪器,也给硬币制假、贩假以可乘之机。为了把制贩假硬币的嚣张气焰打下去,建议大力加强宣传力度。在每年开展的反假币宣传期间,增大反假硬币内容,使广大群众充分认识假硬币危害,提高识别假硬币的能力和抵制假硬币的决心。要加大反假硬币案件举报奖励力度,发动全社会的力量,参与打击假硬币犯罪。要加强对银行机构窗口人员反假硬币技能培训,并采取适当的奖励措施,增强各银行机构收缴假硬币的积极性。要加大硬币鉴别仪器的研制力度,使其小巧化,价格低廉化,易于推广应用。(永泉 夏冰 坤平 李体锋)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册