首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打助力中小企业

2007年09月18日 14:10 来源: 上海金融报 【字体:


  近日,由渣打银行主办、国家发改委中小企业司特别支持的“渣打银行·预言与奇迹”———2007第二届“中国最具成长性新锐企业奖”评选活动的复试工作正在紧锣密鼓地进行之中。在日前举办的渣打银行中小企业三地论坛上海站活动期间,记者采访了渣打银行(中国)有限公司相关人士,进一步了解渣打银行针对中小企业推出的产品与服务

  记者 张文绩 

  作为扎根中国最久的外资银行,渣打银行长期以来支持中小企业的发展。在积极开发适合本地中小企业的金融产品和服务的同时,渣打更是连续两年举办“中国最具成长性新锐企业奖”,为中小企业提供展示自己风采的机会。渣打银行(中国)有限公司中小企业理财部总经理黄丽芬向记者表示,渣打借此发挥桥梁作用,为中小企业搭建一个信息通畅、充分交流的平台,从而切实帮助他们解决一些实际问题。与此同时,渣打也在积极研发针对中小企业的产品,争取年内推出。

  小额贷款增长迅速

  记者:目前,在全国范围内共有多少家中小企业办理了渣打无抵押小额贷款?

  黄丽芬:无抵押小额贷款业务的增长速度很快,目前已有几千家的规模,但具体数据不便透露。关于这个产品,首先,我们2005年开始在上海做试点期间,就已成立了一个专门的团队做小企业贷款,今后会慢慢推广到其他城市。此外,今年我们的小额贷款还会有调整,年底就可能有新产品问世。对于小型企业融资,我们的主要有优势是,在海外累积了很多的经验,但是不会把这些经验照搬到国内。目前,渣打在中国所推的小额无抵押贷款,是经过2个多星期在海外调研,以及做了大量的数据研究,并在海外同类产品的基础上做了很大的改变而成形的,但今后还会做更大的改变,更适合本地市场。总体而言,目前的情况比我预想得好,坏账的比例也比预想得低。

  记者:什么类型的小企业比较容易获得小额无抵押贷款,其关键又是什么?

  黄丽芬:我认为,最主要的是企业财务状况的透明性,但很可惜,目前很多不错的中小企业都不愿意公开财务情况。除此以外,在一个小企业成长的过程中,必须要加强企业的管理制度,这对于家族式企业来说尤其需要注意,因为这类企业的管理情况通常比较松散。因此,对于自身的财务管理要严谨,在财务状况理顺后,想要获得银行的贷款就比较容易了。

  记者:目前,渣打小额无抵押贷款的客户主要的行业分布在哪里?

  黄丽芬:由于渣打的优势在于贸易和国际网络。因此,小额无抵押贷款的客户,主要以贸易商、制造商为主。此外,我们也正在逐渐深入到服务业,目前服务业方面的企业也逐渐增多。

  首先关注中小企业

  记者:渣打银行一直致力于帮助中小企业成长,已经连续两届推出了“中国最具成长性新锐企业奖”奖。为什么渣打如此看好中小企业市场?

  黄丽芬:首先,渣打对于中小企业的重视,并不局限于中国内地,我们在56个国家和地区都有网络,中小企业的业务主要集中在亚洲、非洲和中东市场。中小企业业务的利润占渣打集团总利润的很大比例。而在中国,中小企业占了GDP总量的60%,就业机会占了80%,中小企业不仅是中国经济的主要推动力,更是社会稳定的主要基础。因此,我们每到一个新型市场国家,首先就会关注中小企业。

  记者:相比其他银行,渣打的优势又在哪里?

  黄丽芬:和其他银行相比,渣打的主要优势还是体现在国际网络,以及在贸易方面非常的出色,对进出口都非常熟悉。此外,渣打在国内作为一家有150年历史的百年老店,很早就已分割了大型企业和中小企业部门,我们对于大型和中小型企业有着不同的评级系统和解决方案。因为我们认为要用不同的方式去看待中小企业。因此在针对中小企业的业务方面,有着非常丰富的经验。

  记者:今年上半年,渣打中小企业融资的同期收入增长情况如何?此外,目前央行的信贷紧缩政策是否会对渣打中小企业融资带来不利?

  黄丽芬:具体不便透露。但从渣打中国财务报表的公布情况看,中小企业的的收入增长很好。

  我认为中小型企业不会受到信贷紧缩的影响。目前信贷紧缩的原因,主要是因内地房地产过热的发展,而导致的不平稳。整个中国的贷款很多就集中于房地产开发和投资,不过我们认为这对中小企业的贷款不会产生太大的影响。渣打银行对中小企业的帮助主要是针对中小企业运营的需要,这对于中小企业的成长来说是很有帮助的。只要中小企业不是拿资金用于其核心业务之外的事物上,我认为不会影响我们对中小企业业务的审批。相反,渣打会更支持中小企业融资业务。

  不断完善服务与产品

  记者:渣打对中小企业的定义是如何划分的?

  黄丽芬:根据我们在国外的一些经验,在企业的初期、发展期、成熟期,其买卖方式不一样,风险和要求也不一样,所以我们用一个营业数额来划分企业的大小。当一个企业的营业额超过一个数值,它的买卖方式也会产生变化,渠道会不同,企业的需求也会不同。

  当然,我们也会不定期地改变这一营业额的界限。一样东西不会永远一成不变,世界在改变,社会在改变,经济也在改变,而且在不同国家,发展阶段不一样,企业的整个营业额水平不一样,所以我们会作相应的变动。另外,我们也会参考其他的一系列因素,从而做出最后的结论。

  记者:选择企业客户,会采取什么样的评价体系?

  黄丽芬:我们需要一些试点,比如说,上海的企业和深圳、北京地区的企业需求就有可能不一样。一般而言,我们先看一下其他的国家的小型企业的经营状况,以及一些数据,这样有些类型企业我们可能回避一下。之后,选择一些企业进行试点,从而逐渐进行调整。

  渣打针对中小企业的产品都比较灵活,会根据客户的需要不断调整,更好地满足企业的需求。我认为,银行也是需要不断学习的,可能中间会有一些坏账,但是我们会在学习中不断地去完善。

  记者:对于企业来说,分开源和节流两块。小企业可能更需要节流,那么渣打在现金管理方面有没有相对的产品和服务?

  黄丽芬:我们其实也有现金管理,最近电子网上银行Straight2Bank,我们的中小企业也可以享受。另外,我们最近刚刚推出的国际贸易账户服务,也为中小企业提供服务。

  应该说,渣打银行是真正致力于为中小企业服务的,所以在接下来的一段时间内,我们在非融资上会陆续推出一系列产品,今年年内,我们就将推出全新的、针对中小企业的创新型产品。届时大家可以拭目以待。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册