首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司债择机启航 风险识别成保险业最大挑战

2007年09月18日 07:47 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  9月14日,为稳定通货膨胀预期,央行年内第五次加息如期而至。对“启动时机已经成熟”的公司债市场而言,正如证监会副主席屠光绍此前接受中国政府网访谈时所言:“加息预期不会影响公司债试点推出,将来条件成熟时,境外机构完全可到境内发行公司债券。”     

  屠光绍补充说,加息时发行公司债会影响到融资成本,但不同公司基于不同判断,或许对具体发行时间存在一定影响,但不会影响公司债的长期发展。事实上,面对国内目前多依靠银行体系进行间接融资、直接融资比例较低的融资体系,监管层一直有意通过提高直接融资比重即发展股票市场和债券市场,尤其是债券市场来进一步完善金融结构。     

  而对于较大规模、现金流稳定的保险资金而言,公司债这一有助于提高企业直接融资比重、发展多层次资本市场的新品种,无疑进一步拓宽了保险公司资产配置品种和投资渠道。目前,保险机构已经成为债券市场上仅次于银行的第二大机构投资者,2005年债券投资首次超过银行存款成为保险机构第一大投资工具,2006年保险资金投资债券9451.45亿元,占当年保险资金运用余额的53.14%,到今年上半年,债券投资占比仍为45.3%,属保险资金的投资主渠道。     

  “长期公司债符合保险公司资产负债匹配的需求。”民生人寿助理总裁刘生月指出,保险公司负债期限很长,多在10年以上,且保险资金追求安全、稳健的特性,必然决定债券这一固定收益类投资工具会成为其投资组合的主要部分。尤其是通过投资长期的公司债能够满足与负债匹配的资产配置需求。     

  众所周知,目前保险公司债券类资产配置仅限于国债、金融债、有担保的企业债等品种。从美国情况看,公司债是保险公司债券组合中最大的券种。以2005年数据为例,公司债占美国保险公司一般账户债券组合的77%。业内人士普遍认为,从拓宽资产配置品种和投资渠道角度看,我国保险企业在公司债投资方面大有可为。     

  “再从保险资金运用收益率角度看,证监会主管的公司债将主要采用无担保形式发行,与其他券种相比收益率较高,因此公司债的推出必将带来保险公司债券组合优化,通过组合结构的调整来提高资金运用收益率,公司债长期利好保险公司。”刘生月补充道。     

  “但由于公司试点里没有强制担保,这与保监会对保险公司投资债券市场的规定有所不符,也就使得有些保险公司不能购买无担保的公司债。”屠光绍透露说,希望通过协调,下一步让保险公司和商业银行都能成为公司债市场的参与者,目前证监会正在和保监会进行协商,保监会也表示出积极态度,有关保险公司投资债券市场的规定将会进一步完善,尽管没有担保,保险公司也可将公司债作为其投资品种。     

  的确,按照保监会规定,保险公司目前仍不能投资无担保的企业债,因此短期内保险公司尚不能参与到公司债的投资中去。但市场普遍预期,基于公司债对保险公司资金运用的重要性和保险资金风险管控能力的不断提高,将来保监会或将放行保险公司投资公司债。     

  据悉,目前公司债试点只是选择上市公司,初期试点公司范围仅限于沪深证券交易所上市的公司及发行境外上市外资股的境内股份有限公司。“公司债一旦推出,偏重于安全性、流动性的资金将分流到债券市场。”屠光绍指出,在公司债发行方式上鼓励上市公司采取不同的发行方式,从而尽可能让更多的投资人方便地参与这一市场,同时使其价格能够有更好的定价基础。     

  “公司债短期投资机会在于政策面和风险识别。”刘生月指出,公司债投资存在的巨大挑战主要在于对信用风险的识别和管理,此前保监会曾于2007年1月8日发布《保险机构债券投资信用评级指引(试行)》,规定保险公司投资于国债、中央银行票据以及经保监会认可的其他债券,应当建立起内部评级制度。据悉,很多保险企业已经就此构建起信用评级的框架和研究梯队,从内部制度、风险识别和管理方面为公司债投资进行了准备。(记者 方华)     

  相关专题

  公司债启航

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册