首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南充市商业银行10月开进成都

2007年09月18日 16:14 来源: 成都商报 【字体:


  其成都分行位于青羊大道,据悉,这是中国首家二级城市商业银行进军省会城市

  继在中国二级城市商业银行中第一次引进国际战略投资者、发起组建中国首家村镇银行之后,南充市商业银行近日又在酝酿新的“中国第一”。记者昨日获悉,银监会已于日前批准南充市商业银行筹建成都分行,预计将于10月中旬在蓉正式开业。

  再次“首吃螃蟹”

  城市商业银行常常排在国有银行、股份制银行之后,属于银行业“第三梯队”,跨区域经营常常受到规模、当地经济发展情况等因素限制。不过,南充市商业银行却又再次成为了城市商业银行中“吃螃蟹的第一人”,而这次把分行还开进了省会城市———成都。

  尽管身处一些二级城市的中小银行,把分行开到“大本营”以外的区域,一直是这群地方银行的梦想。银监会也早在2005年底就表示将加大对城市商业银行分类监管力度,支持绩优者进一步跨区域发展。而上海银行在宁波设立分行也成为了我国城市商业银行在外地设立支行的第一行,不过“第三梯队”成员的跨越式发展之旅却是漫长而艰辛的。

  才成立了6年的南充市商业银行在建立之初,就已明确要进行跨区域发展。2005年,该行成功引进德国投资与开发有限公司、德国储蓄银行国际发展基金等战略投资者,成为中国二级城市第一家引进境外战略投资者的银行,2007年3月1日,南充市商业银行再次成功发起设立了中国首家村镇银行、贷款公司———四川仪陇惠民村镇银行、四川仪陇惠民贷款公司。

  依照银监会的规定,资本充足、资产质量好是城市商业银行进行跨区域发展的基础性条件。数据显示,到目前,南充市商业银行总资产达到75亿元左右,资本充足率高达19.26%,资产利润率为1.78%,资本利润率为27.23%,不良贷款率仅为2.8%,各项指标显示该行已具备跨区域发展的条件。而一旦南充市商业银行成都分行在下月中旬成功开业,这家银行将成为中国首家二级城市银行省会城市分行。

  主要为中小企业服务

  “我们的发展战略概括起来就是四个字———下乡进城。”对于为何选择来成都抢滩布阵,南充市商业银行董事长黄光伟表示,该行的目标是要把南充市商业银行打造成具有特色的跨区域发展的现代精品银行。为此,该行做了长达五年时间的充分准备。据介绍,为了实现能在成都开分行的目标,该行进行了“两步走”改革,第一步是完成了银行的彻底改制,引进外资建立了与国际接轨的平台;第二步是按“错位竞争”的经营理念重新进行市场定位,主要给中小企业、个体工商户和城市居民提供全方位的金融服务,主要开发以中小企业贷款为主要品种的核心产品。

  而将出任南充市商业银行成都分行行长的黄毅昨日称,成都中小企业有6.8万户,占据了成都市工业的半壁江山。成都市主要金融机构竞争的焦点在基础能源等大型行业,中小企业、个体工商户和市民的金融需求远得不到满足,贷款需求在1000万元以下的中小企业中,64%的企业的资金需求没有得到充分满足,而这部分中小企业每年信贷资金增量需求在150亿元左右。为此,南充市商业银行作为一家专门为中小企业量身打造的银行,进入成都市场后,将以其成熟的小额贷款产品、高效的审批流程、专业化的客户经理队伍和优良的服务,为成都中小企业、个体工商户、市民提供全方位的金融服务。

  据悉,目前,位于成都市青羊大道的南充市商业银行成都分行正处于紧张的施工、建造中,预计落成后,面积将达到300多平方米。除了加紧建设外,南充市商业银行也开始招兵买马,广纳贤才,开始对外招聘管理人员、客户经理等。

  在成都开分行仅仅是南充市商业银行跨区域发展落下的第一步重要“棋子”,下一步,如果条件具备的话,南充市商业银行将可能在成都分行下设支行,而更长远的发展目标不仅是把分行开到成都这样的省会城市,而且要开进宜宾、乐山等其他省内二级城市。

  南充市商业银行特色业务

  南充市商业银行开发了以中小企业贷款为主要品种的29个业务产品,此外还采取流动资产(库存商品及原材料)质押、出租车经营权质押、汽车合格证质押、应收账款质押(保理)等方式,解决了中小企业融资难的问题。而南充市商业银行在当地“服务中小企业”这块市场上已占到约60%以上的份额。

  本报记者 张亦帆
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册