首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业衍生品市场参与者范围将逐步扩大

2007年09月18日 18:28 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社北京九月十八日电(记者 于晶波)中国银监会十八日发表主席助理王华庆讲话称,将逐步扩大中国衍生产品市场的参与者范围,并要继续积极稳妥推进利率市场化改革,逐步健全人民币债券收益率曲线。

  目前,中国衍生产品主要参与者仍为银行间市场参与者,特别是人民币债券远期交易与人民币利率互换还仅在银行间市场进行试点交易,尚未向全社会有避险需求的客户开放。

  王华庆认为,如果缺乏大量能够合理运用衍生产品的最终客户,而仅将衍生产品交易业务局限在银行业机构之中,中国的衍生产品市场就不可能实现持续、健康发展。

  中国国内衍生产品市场虽起步较晚,但在过去一年多来却发展迅猛。在利率衍生产品方面,今年上半年,人民币债券远期共成交五百四十四笔,成交金额逾一千亿元,较去年全年分别劲升三成多和五成多。

  不过,中国目前仍然缺乏债券、股票和外汇期货等场内衍生产品,使得银行间产品定价、盯市、对冲,特别是风险管理模型不易执行。

  对此,王华庆表示,中国将深化人民币汇率形成机制,为金融衍生产品市场发展营造良好市场基础环境,不断丰富中国衍生产品市场的交易品种。

  编者注:所谓衍生品是指从原生事物中派生出来的事物,金融衍生品是指过去传统的金融业务中派生出来的交易形态。按金融界的定义,金融衍生品是有关互换现金流量或旨在为交易者转移风险的一种双边合约,常见的有远期合约、期货、期权、掉期等,国际上属于金融衍生品品种繁多,在我国现阶段金融衍生品交易主要指以期货为中心的金融业务。期货又可分为商品期货和金融期货,后者主要包括货币期货、利率期货和指数期货。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册