首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖遂宁:专业化是中小股份制银行的出路

2007年09月18日 21:43 来源: 《财经》杂志网络版 【字体:


深圳发展银行行长肖遂宁

深圳发展银行行长肖遂宁(资料图片)


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  深圳发展银行行长认为,国内金融市场正在向充分细化方向裂变,而内资银行趋同的综合经营模式正是不成熟的表现

  【网络版专稿/《财经》杂志记者 历志刚】在国内银行纷纷谋求建立金融控股的混业趋势中,深圳发展银行行长肖遂宁日前提出,中小股份制商业银行网点与客户资源无法与国有银行相比,创新与科技支撑无法与外资银行相比,其出路在于差异化和专业化的发展战略。

  肖遂宁所引述的数据显示,截至2006年底,在华外资银行本外币资产总额达1033亿美元,四年来平均资产增速为23%,存贷款年均增长超过30%,资产总额占国内金融机构资产总额1.8%。考虑到已有29家外资机构向国内21家中资银行战略性入股,外资银行实际已控制整个银行业资产近10%,并且仍将进一步提高比重。

  而建行、中行、工行和交行等大型国有银行,在完成了资产剥离、巨额注资、引进战略投资者、股份上市等一系列改造过程后,在保持传统优势的同时,主要关键指标也获得了实质性的提升。

  “中小股份制商业银行原有的体制优势正逐步缩小。”肖遂宁称,面对金融全面开放后这种日趋严峻的竞争态势,中小股份制商业银行需要根据自身的特点加紧调整竞争策略,重点通过提高竞争的专业化与差异化水平来培育品牌与特色。

  在美国市值排名前30位的银行中,专业化银行的总资产回报率平均比综合性银行高0.8个百分点,净资产回报率高3.4个百分点。肖遂宁认为,差异化竞争,本质上就是专业化竞争。中小股份制商业银行必须在目标战略领域形成独特的竞争强势。

  在欧美国家,一些银行将某一特殊金融服务从传统的银行价值链中分离出来,通过专业化的风险控制能力降低资金需求和运营成本,凭借创新的金融手段转移、分散风险,以提高资本杠杆,最终实现更高的资本回报和更快的规模扩张。例如以小额贷款为主要业务的德国银行Volks bank和美国中小企业信贷协会,以中长期项目贷款为主要业务的欧洲复兴银行,以及专注于结算业务的英国四大清算银行等。

  国内金融市场正在向充分细化方向裂变,而内资银行趋同的综合经营模式正是不成熟的表现。肖遂宁认为,股份制银行在选择差异化竞争战略过程中,应该针对自身的特点发展模式,逐步探索自身的发展定位和目标市场,确立核心优势。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册